10 продуктов, которые должна включить в своё меню каждая женщина

26.05.2016 16:02

О самых важных для здоровья женщины продуктах рассказывает Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН.

1. Капуста

Польза. Научно доказано, что при регулярном употреблении в пищу крестоцветных, то есть любой капусты — белокочанной, цветной, брокколи, — в несколько раз снижается риск заболеть раком молочной железы. Кроме того, капуста способствует выведению из человеческого организма шлаков и токсинов. Рекомендуемая порция — 150—200 г в день.

Кулинарные идеи. Белокочанная капуста — овощ не только вкусный, но и бюджетный. Попробуйте добавить измельченную в блендере капусту к куриному фаршу — тефтели получатся вкуснее и сочнее (да и их количество увеличится!). Вспомните о капусте, когда нужно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи — потушите её с фаршем. Для салатов выбирайте краснокочанную капусту или пекинскую. Последняя идеально заменит «модные» айсберг или латук. А ещё из неё получаются вкусные голубцы. Что касается цветной капусты и брокколи, то замороженные они доступны круглый год. Соцветия можно отварить на пару и подать с соусом, превратить их в полезную добавку к макаронам или приготовить простой и вкусный суп.

2. Кунжут

Польза. Женщинам старше 45 лет следует обязательно включить в свой рацион кунжут — в нём содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Кунжут содержит полезные эфирные масла, являющиеся антиоксидантами — семазол и семазинол, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Кунжутное семя снижает уровень холестерина в крови. Суточная доза кунжута — 2—3 чайные ложки.

Кулинарные идеи. Семена кунжута можно добавлять в выпечку и десерты: сделайте из кунжута и семечек подсолнечника козинак, «живые» апельсиновые конфеты или кунжутно-арахисовую пасту. Кунжутом можно посыпать любой салат или второе блюдо при подаче, но в этом случае семена стоит разогреть на сухой сковороде, пока они не начнут пощёлкивать. А ещё лучше — измельчить их в ступке или блендером.

3. Лососёвые

Польза. Сёмга, форель, лосось — ценные источники жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Рекомендуемая порция — 100—120 г в день (или хотя бы два раза в неделю).

Кулинарные идеи. Дорогую рыбу сложно испортить — она вкусна сама по себе, отваренная на пару или жареная на гриле. Гурманам советуем приготовить рыбный крем и начинить им сырные трубочки или бисквитный рулет.

4. Творог

Польза. Творог — не только ценный источник белка, он полезен для профилактики атеросклероза, благодаря содержанию в нем холина и метионина, для поддержания костной ткани, так как богат кальцием и фосфором. Рекомендуемая порция — 100 г в день.

5. Индейка

Польза. Индейка — диетический источник белка, она богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, йод, марганец, магний. Содержит витамины PP, B6, B12, B2. По содержанию железа мясо индейки приравнивается к курятине и говядине (неплохая профилактика железодефицитной анемии!). Рекомендуемая порция — 100 г в день.

Кулинарные идеи. Индейка с лёгкостью заменит курицу в любом блюде. Из неё получаются вкусные котлеты, пастрома, сациви. Запечённое филе индейки, нарезанное тонкими ломтиками, выступит здоровой альтернативой магазинной колбасе.

6. Грейпфрут

Польза. В грейпфруте содержатся витамины А, С, В1, Р и D, легко растворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды. Грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе с преждевременным старением, нормализует сон. Рекомендуемая порция — 150 г в день.

Кулинарные идеи. Мякоть грейпфрута имеет кисло-сладкий вкус, она практически не горчит. В горьком вкусе «виноваты» мембраны и плёнки. Научитесь вырезать филе — и тогда кусочки грейпфрута можно смело добавлять в десерты, фруктовые салаты и утренние каши.

7. Бобовые

Польза. Содержащиеся в сое изофлавоноиды снижают риск развития рака шейки матки у женщин в предменопаузе. Бобовые — источник белка и в отличие от белковых продуктов животного происхождения не содержат в своём составе холестерин. Рекомендуемая порция — 50—100 г в день.

8. Горький шоколад

Польза. Благодаря входящим в состав горького шоколада антиоксидантам (а именно полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови, разрушают тромбы. А ещё горький шоколад повышает либидо у женщин. Но тут важно не переборщить — 10—20 г в день вполне достаточно!

Кулинарные идеи. Посыпайте шоколадной стружкой творог, каши, смузи. А ещё попробуйте сделать шоколадные корзиночки: растопите шоколад на водяной бане, опустите в него несколько воздушных шариков, поставьте их на поднос и уберите в холодильник до застывания. Готовые корзиночки можете начинить фруктами и ягодами.

9. Помидоры

Польза. Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; витамины группы В, витамин Е и большое количество витамина С. Томаты богаты пигментом, придающим им красный цвет — ликопином, — он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых онкологических заболеваний, дистрофии желтого пятна. Полезно пить томатный сок во время авиаперелета, а также тем, кто постоянно носит обувь на каблуках: томаты разжижают кровь, что способствует профилактике тромбозов глубоких вен нижних конечностей.

Кулинарные идеи. Не ленитесь готовить домашний томатный соус — с ним легко «довести до ума» многие блюда. А уж сколько простых и красивых закусок можно сделать из помидоров!

10. Льняное семя

Польза. Льняное семя — настоящий суперфуд, за который, кстати, не нужно переплачивать: в отличие от дорогих «заморских» чиа, семена льна стоят буквально копейки, и купить их можно в любой аптеке. Льняное семя является отличным источником марганца, магния, фосфора и меди, оно богато клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и не содержит глютена. Семена льна помогают нормализовать пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Согласно некоторым исследованиям ежедневное употребление льняного семени снижает риск развития рака, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка в день.

Кулинарные идеи. Семенами льна можно посыпать салаты при подаче или изделия из теста перед отправкой их в духовку. Из размолотых в муку семян получается прекрасная каша, которая может стать заменой традиционной овсянке или гречке. Приятно и то, что каша готовится невероятно быстро — ведь её совсем не нужно варить!

10 продуктов, которые должна включить в своё меню каждая женщина

Сотрудница колонии в Шексне за взятку передала заключенному четыре мобильника Вологодская область потратит 1,65 млн рублей на продвижение сайта госуслуг на ТВ Прокуратура Бабаевского района обязала школы пускать детей на занятия без формы Вологодское УФАС отменило закупку пробирок для забора крови 56 учреждений здравоохранения области Житель Вологды снимал с иномарок колёсные колпаки и продавал их водителям