7 продуктов, которые мы неправильно едим

Считаете, что мясо — лучший обед или ужин, помидоры полезнее есть свежими в салате, и вообще овощи — идеальный перекус? Наш диетолог развеял эти и другие мифы.

Помидоры

У многих салат из свежих помидоров ассоциируется с летом, дачей или бабушкиным домом в деревне. Привычку есть помидоры сырыми подкрепляет убеждение: самые полезные и витаминные овощи — только с грядки. Оказывается, томаты становятся гораздо полезнее, если их запечь. «Главный ценный нутриент овоща — ликопин, природный антиоксидант, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания». — Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

Так вот, после термической обработки ликопин лучше усваивается. И, вопреки кулинарным советам, помидоры лучше есть вместе с кожурой — так получите больше и ликопина, и бета-каротина.

Мясо
Бефстроганов, куриная грудка, котлеты, нарезка — все это прекрасные варианты обедов и ужинов. Однако, Дарья Русакова подсказывает: «Мясо — сложный для переваривания продукт, который лучше всего сочетается с овощным гарниром.
Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, не следует употреблять мясные блюда на ужин». Ешьте мясо в первой половине дня и даже утром. Идеальный сытный завтрак, который взбодрит надолго — мясо с гарниром из гречки.

Печень
Куриная, говяжья — богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами (железо, медь, цинк, фосфор, селен и другие). Обычно ее обжаривают, но Дарья Русакова рекомендует тушить, причем в молоке: «Оно делает печень нежнее и убирает горечь».

Чеснок
Всем известны антибактериальные свойства чеснока. Поэтому при простуде мы стараемся поскорее съесть пару зубчиков, закусив горбушкой ржаного хлеба.
Но вот в чем загвоздка: за противомикробные свойства чеснока отвечает фитонутриент аллицин. Однако, как ни странно, его нет в этом продукте, а образуется он из своего предшественника аллиина. «В зубчике содержится аллиин и фермент аллициназа. Первый находится в вакуолях, второй — в цитоплазме. При нарушении целостности зубчика чеснока клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате и образуется нужный нам аллицин, который и спасает от микробов», — говорит Дарья Русакова.
Так что, прежде чем поправить здоровье при помощи чеснока, порежьте или хотя бы разомните зубчики и подождите минут 5,
пока пройдут нужные химические реакции.

Редька
Редьку, а также репку, морковку и другие плотные хрустящие овощи лучше есть не в качестве перекуса и салата, а употребить на ужин. «Репка, редька и морковь в сыром виде содержат грубую клетчатку, поэтому лучше съесть их ближе ко сну: пока тело малоподвижно, эта пища лучше усвоится», — объясняет Дарья Русакова.
Кроме того, редька — лучший «корм» для лактобактерий, живущих в тонком кишечнике. Пока вы спите, их численность увеличивается, следовательно — улучшается и микрофлора.

Малина
В сезон простуд малиновое варенье кажется многим панацеей от всех бед. Ну да, ягоды отлично выводят токсины, снижают температуру и насыщают тело витаминами. Правда, лечиться лучше не малиновым вареньем, а замороженными ягодами: при температурной обработке полезные витамины и элементы разрушаются.
«А еще в варенье много сахара, из-за которого вы рискуете за время болезни набрать лишний вес», — предостерегает Дарья Русакова.

Картофель
Этот овощ содержит много ценных для организма веществ: витамины B6, B3, C, пантотеновую кислоту, марганец, калий, медь и пищевые волокна, антиоксиданты. Вопреки стереотипам, бульба — низкокалорийный продукт. В порции вареной картошки (170 г) содержится всего 161 ккал, а мы привыкли видеть в корнеплоде худшего врага фигуры.

Но картошка безобидна, мы просто не умеем ее готовить. «Забудьте о жареной картошке, сдобренной майонезом, жирной сметаной, сервированной беконом, — рекомендует Дарья Русакова. — Лучше картофель варить, запекать, причем — вместе с кожурой — в ней больше клетчатки».

7 продуктов, которые мы неправильно едим

120 млн рублей задолжали жители Вологды по транспортному налогу Главой администрации Великого Устюга стал Сергей Кишкин Житель Вологды нашел на улице книгу Алексея Толстого 1900 года издания В Доме культуры в Тоншалово дети танцуют на полу перед зрителями: сцена в аварийном состоянии Главой Верховажского района стал Александр Дубов