«А это для меня было, как чудо, прямо…»: что говорят вологжане об отмене троллейбусов №№ 1 и 2

17.04.2018 13:12

«А это для меня было, как чудо, прямо…»: что говорят вологжане об отмене троллейбусов №№ 1 и 2

Прошедшие выходные стали последними днями работы двух вологодских троллейбусов — №№ 1 и 2. С 16 апреля ООО «Трансвод» приостанавил их движение. Несмотря на то, что жители давно жалуются на состояние троллейбусных салонов в Вологде, отмене двух маршрутов они не рады, тем более что на замену троллейбуса № 1 так и не поставили никакого автобуса. Многие испытывает чувство сожаления по уходящему в прошлое Вологды виду общественного транспорта.

Newsvo напоследок, перед тем, как они станут историей, прокатился на «единице» и «двойке» и выслушал истории вологжан, связанные с троллейбусами.

Наталья Агафонова, пенсионерка:

«Для меня «единица» — прямо троллейбус судьбы. Я в нем и с первым мужем познакомилась, и со вторым. Я еще помню, как по Вологде ходил один троллейбус с ГПЗ до центра. Мы были детьми, и эти поездки были для нас в радость. С первым мужем мы впервые друг друга увидели в «единице». Тогда в парке ВРЗ регулярно проходили танцы, вот мы с подругой с ГПЗ на них и ездили, Гена тогда с другом ездил по этому же маршруту. Недели две переглядывались, а потом разговорились. Оказалось и на ГПЗ рядом жили. Через год поженились.

Второго мужа я в «единице» на вокзале заприметила. Уже разведена была, как-то приехала с дачи, стою, жду на вокзале троллейбус. Народу много, но один мужчина над всеми прямо возвышается. Пришел троллейбус, стали в него все садится. Кто с рюкзаками этими зелеными брезентовыми, кто с ведрами – ну все с дач же возвращались – не протолкаться. И тут мне этот высокий мужик говорит: давайте на следующем поедем? Я засмущалась и отказалась. Он вздохнул и сказал: ладно, пойдемте, я возле вас постою, чтобы вас не раздавили. Вот так уже 20 лет рядом со мной и вздыхает».

Наталья Абдуллаева, пенсионерка:

«Вот мне так точно будет не хватать этих двух троллейбусов. Я живу в доме напротив ДК ПЗ и очень часто, когда мне оставляют водиться внука Даньку, мы с ним на этих троллейбусах иногда и катаемся. Он мне так и говорит: пошли, бабушка, попутешествуем? Вот мы с ним садимся на остановке возле ДК и поехали. Данька даже названия им придумал: «двойка» — это «вдалеко», а «единица» — «на поезд». Троллейбусы сейчас почти пустые ходят, народу мало, никто не мешает, окна не загораживает. Едем, рассматриваем город, разговариваем. В автобусе так уж не будем «путешествовать» — народу много, окна не увидишь».

«А это для меня было, как чудо, прямо…»: что говорят вологжане об отмене троллейбусов №№ 1 и 2

Анастасия, студентка:

«С одной стороны мне их очень жаль, я хорошо помню, как маленькая на них к бабушке до ТЮЗа ездила. Еще такие штуки на стенках у троллейбусов были, чтобы талончики пробивать. А талончики надо была на улице в будках специальных покупать. Будки не всегда работали, поэтому покупали небольшими пачками. Вот и мама моя как-то раз купила такую пачку и мы с ней тут же в троллейбус сели. Она мне говорит: Настя, пробей талончик! И я всю пачку за раз пробила. Мама: ох, ах! А что уже сделаешь? Многие люди, кто с нами рядом ехал, пару остановок мне подмигивали и посмеивались.

Но с другой стороны, троллейбусы у нас такие развалюхи, что многие мои ровесники в них просто брезгуют ездить. Раз никто не хочет их ремонтировать и новые покупать, значит, пора им на свалку всем!»

Алексей Иванович, чиновник:

«Когда первый троллейбус по Вологде пустили, мне было лет семь. Мы жили на Ударников. В книжках я, конечно, троллейбусы видел, но в жизни ни разу. Мама нам со двора уходить запрещала. Мы, конечно, отваживались на небольшие вылазки к речке, но далеко, туда где троллейбусы ходили, не сбегали. тогда родители строгие были – ослушался? Вот тебе вицей по мягкому месту!

Однажды мы с мамой шли через перекресток нынешних Ленинградской и Октябрьской и тут я виду едет такой блестящий с рогами. Я от неожиданности даже замер. Мама потом долго надо мной смеялась: как Ленина увидел. А это для меня было, как чудо, прямо…»

Источник

Расселенный дом на Пригородной в Вологде подожгли четвертый раз В Грязовецком районе работники фирмы «Русстройинвест» через суд добились выплаты миллионных долгов по зарплате Вологжанка Валерия Филатова завоевала золото чемпионата Европы по ушу Агентство по страхованию вкладов требует взыскать 1,18 млрд рублей с экс-руководителей череповецкого банка «Бумеранг» На заседании Вологодского философского клуба обсудят, как роботы изменят социум