Авторы проекта «Треугольный сад» в Вологде обратились в полицию из-за спиленной возле здания ГДК березы

24.04.2018 15:20

Авторы «Треугольного сада» возмущены тем, что работы по демонтажу объекта продолжаются, несмотря на протесты архитекторов, СМИ и общественности. В субботу они обратились в полицию из-за спиленной возле здания ГДК березы.

Напомним, в конце марта архитекторы «Проектной группы 8», которые участвовали в разработке проекта деревянных скамеек возле ГДК, рассказали, что новый собственник здания университетской столовой демонтирует скамейки и хочет обустроить там проезд. Между тем мы выяснили, что земля, на которой стоят скамейки, принадлежит городу. А собственником здания оказался директор ООО "Респект-Недвижимость" Юрий Мельников. Тогда он рассказал журналистам, что конструкцию повредили во время уборки снега, а также, что скамейки установлены там незаконно, перекрывают пожарный проезд к зданию столовой и поэтому должны быть перенесены в другое место.

В субботу, 21 апреля, рабочие спилили березу возле «Треугольного сада». В городской администрации нам сообщили, что дерево было убрано по инициативе муниципалитета – оно мешает зданию дома культуры. Юрий Мельников сказал корреспонденту Newsvo, что не имеет к этому отношения, однако есть информация, что рабочие на месте говорили об обратном.

— Когда мы подошли и спросили, на каком основании спиливается дерево, рабочие нам не продемонстрировали никаких порубочных билетов. Мы позвонили в полицию и сказали, что ведутся работы. Я просто уверен, что это делалось по инициативе и силами собственника столовой, — говорит один из участников проекта «Активация» Лев Анисимов.

К идее переноса «Треугольного сада», озвученной депутатом Борисом Подольным, архитекторы-создатели объекта относятся скептически: изначально скамейки создавались неразборными и конкретно под это место.

— Технически это достаточно сложно: доски невозможно открутить, их нужно полностью снимать и делать новый настил. Второе – это металлический каркас. Это единая сварная рама, ее нужно всю распилить на части, а потом заново также сварить. Но даже если это все и было бы реализовано, необходимо, чтобы кто-то из авторов проекта этот вопрос курировал. Авторы, скорее всего, откажутся от этого. И третье – объект был запроектирован на этом месте с учетом, скажем, той же березы, которой уже нет, поэтому переносить его не имеет смысла, — говорит Лев Анисимов.

Сейчас для сохранения «Треугольного сада» на прежнем месте активисты предлагают обеспечить подъезд к зданию бывшей столовой со стороны набережной, при этом убрать знак пешеходная зона, ограничив скоростной режим. Если необходимо, дублирующий пожарный проезд можно организовать со стороны улицы Ленина через укрепленный газон или тротуар между трансформаторной будкой и зданием университета. При этом «Треугольный сад» затронут не будет.

В своей статье, опубликованной в группе проекта «Активация», архитекторы также предлагают произвести реконструкцию двора бывшей столовой с включением объекта «Треугольный сад».

-Предлагаем реконструировать объект силами нового собственника столовой, волонтеров. Изменения могут коснуться перемещения всей конструкции на 2-3 метра, замены обшивки, восстановления покрытия дорожек и озеленения, — говорится в статье.

Однако после того, как оказалась спилена береза, в группе проекта появилась запись, что это "ставит по сомнение реализацию предложений и способность властей решать проблемы с участием активных горожан". Вообще у архитекторов много вопросов к работе городской администрации: как по обслуживанию переданных на баланс объектов проекта «Активация», так и по нынешнему отношению чиновников к разрушению скамеек.

— У нас вопрос к законности происходящего: за демонтаж никто не наказан. Все эти инициативы, которые исходили от нас в свое время, результат всего, что тогда было сделано, он такой – плачевный. Многие из нас за это время уехали из Вологды как раз потому, что ничего не происходит. Уехали в другие города, где действительно есть какая-то активность в реализации проектов по реконструкции парков, площадей. Даже то, что было нами сделано, не поддерживается, — говорит Лев Анисимов.

По его словам, несмотря на то, что конструкции находятся на балансе города, им не уделялось должного внимания со стороны властей. Если бы «Треугольный сад» не красили алкидной краской, вовремя убирали мусор,он мог бы служить еще долго. Перед тем, как передать объект на баланс администрации, архитекторы в свое время сделали специальный регламент обслуживания, в котором указали, каким составом можно дерево покрывать, какое дерево использовать для замены износившихся деталей конструкции. Этот регламент был нарушен.

Напомним, «Треугольный сад» появился на этом месте в 2012 году – тогда в Вологде молодые и инициативные архитекторы (в том числе из «Проектной группы 8») решили объединиться в группу «АВО!» и создать проект «Активация». Он проходил в городе рамках фестиваля «Дни архитектуры». Всего в рамках этого проекта на средства горожан и частных инвесторов было создано пять общественных пространств: кроме «Треугольного сада», это «раскладушки» на Каменном мосту, зона отдыха возле Красного моста – «Красный пляж», скамейки возле «Дома книги» на улице Мира, уличная сцена, парапеты для скейтеров и велосипедистов – возле Драмтеатра.

В 2013 году «Активация» стала лауреатом премии «АРХИWOOD» за лучшее архитектурное сооружение из дерева: «Треугольный сад» получил главный приз жюри, а «Красный пляж» стал победителем в одной из категорий народного голосования.

Источник

В Вологде вновь не состоялся конкурс на обслуживание маршрута №37Э В Вожегодском районе трое местных жителей украли батареи из здания закрытой школы Спортсмены из Вологодской области завоевали три медали чемпионата Северо-Запада по боксу В Череповецком районе грибника, который пропал в субботу, нашли погибшим Областные власти сообщили о снижении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними