Банк «Северный кредит» в Вологодской области прекратил финансовые операции

25.12.2017 11:17

Банк «Северный кредит» с 25 декабря прекраnbk финансовые операции. Об этом сегодня утром сообщила пресс-служба областного правительства.

По словам начальника департамента финансов Вологодской области Валентины Артамоновой, в декабре 2017 года «Северный кредит» столкнулся с рядом сложностей, которые существенно повлияли на платежеспособность банка.

— Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. С 25 декабря банком принято решение о прекращении финансовых операций. Одной из возможных причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия работников банка. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка, — заявила Валентина Артамонова.

Она также отметила, что органами власти области, администрацией Вологды совместно с банком и пенсионным фондом выработаны механизмы изменения порядка перечислений пенсий гражданам, у которых пенсионные счета были открыты в АО КБ «Северный кредит».

— Пенсии, заработная плата, ранее переведенные на счета граждан в АО КБ «Северный кредит», в полном объеме на данные счета зачислены. Коммунальные платежи, уплаченные физическими лицами, также в полном объеме поступили на счета ресурсоснабжающих предприятий,- пояснила Валентина Николаевна. — «Карта «Забота», выпущенная банком, принимается всеми торговыми точками в качестве карты на предъявителя.

В соответствии с №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае неблагоприятного развития событий и прекращения деятельности банка «Северный кредит» его клиенты (физические лица) могут получить возмещение по вкладам. Речь идет о выплатах в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. К указанным вкладам физических лиц относятся: срочные вклады, вклады до востребования, включая валютные, а также текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским картам (для перечисления заработной платы, пенсий, стипендий, иных социальных выплат).

Накануне из некоторых магазинов и торговых центров в Вологде и Соколе увезли банкоматы «Северного кредита», а те, что не увезли, не работали. Люди выстраивались в очередь, чтобы снять по 5 тысяч рублей в терминале, расположенном в отделении банка на улице Герцена. Однако не все успели снять все деньги с карточек.

— Узнала о проблемах банка только в субботу, в воскресенье сняла пять тысяч рублей с карточки, больше ничего обналичить не смогла. Ночью из магазина рядом с домом увезли банкомат «Северного кредита». В итоге на счету остались деньги, когда я их получу – неизвестно. Впереди Новый год, а пенсионеры остались без денег. Это просто безобразие! – рассказала Newsvo вологжанка Марина.

Напомним, о финансовых проблемах банка стало известно на прошлой неделе. Сначала клиенты «Северного кредита» не могли снять в банкоматах больше 15 тысяч рублей, потом – не больше 5 тысяч. Сотрудники банка объясняли все «техническими проблемами».

Кроме того, в Пенсионный фонд РФ поступило письмо от "Северного кредита" с просьбой не переводить январские пенсии на карты их банка, а студентам ВоГУ, получающим стипендии на карты "Севреного кредита", предложили завести карты другого банка.

Напомним, крупнейший акционер «Северного Кредита» с долей в 23,22% — правительство Вологодской области в лице департамента имущественных отношений. В мае 2017 года областные власти заявляли о том, что собираются продать свою долю, а в октябре появилось сообщение, что желающих ее купить не нашлось. АО КБ "Северный кредит" — один из учредителей Корпорации развития Вологодской области с долей 0,99%.

Источник

Медики череповецких поликлиник требуют от руководства исполнения «майских указов» президента В Вологодской области «Почта России» навязывает клиентам страховки при денежных переводах Череповецкая «Северянка» не попала в «Финал четырех» Кубка России Градостроительный центр Вологды осаждают дачники, которые хотят сделать межевание на своем участке Владелец «Макси» продает гостиницу «Вологда» за 148 млн рублей