Часть имущества дочерних компаний «Стройиндустрии» ушла с торгов за бесценок?

24.04.2018 12:12

Часть имущества дочерних компаний «Стройиндустрии» ушла с торгов за бесценок?

Бывшие работники «Стройиндустрии», ожидающие выплаты своих зарплат, считают, что имущество дочерних компаний фирмы продают с торгов за бесценок. Newsvo попытался разобраться в ситуации с продажей имущества строительной компании.

На стадии оценки

На данный момент имущество «Стройиндустрии» находится на стадии оценки. Об этом Newsvo рассказал арбитражный управляющий компании Валерий Чебыкин. Мужчина пояснил, что на данный момент имущество фирмы еще не реализовано, а оценивать его будут не все сразу.

«На сегодняшний момент оценены только строительные блоки, которые принадлежат ООО «Стройиндустрия». Их было решено продать в первую очередь, потому что блоки могут портиться. Собрание кредиторов по торгам состоялось только 20 апреля», — говорит Валерий Чебыкин, отмечая, что собственность компании будет оцениваться по частям.

Бетонные блоки оценивались с применением сравнительного подхода. Так, рыночная стоимость строительных материалов, принадлежащих ООО «Стройиндустрия» по состоянию на 27 марта 2017 года составила 4 031 004 рубля. В эту сумму вошли 4593 фундаментных бетонных блока.

Кроме этого, по данным Единого государственного реестра сведений о банкротстве конкурсным управляющим было проведено две инвентаризации основных средств фирмы. Туда вошли земельные участки, здания, транспортные средства, расчетные счета в банке (на всех по нолям), товарный знак «Стройиндустрии», который по данным бухгалтерского учета стоит 50 500 рублей, акции ОАО «Порт Сокол» и доля в уставном капитале ООО «Стройпластик».

Стоит отметить, что при инвентаризации учитывается остаточная, а не рыночная стоимость объектов, поэтому суммы в инвентаризационных документах выглядят достаточно смешными. Те же бетонные блоки по данным бухгалтерского учета оцениваются по нолям. Но рыночная их стоимость составляет более чем 4 миллиона рублей.

Напомним также, что в 2017 году в территориальное управление Росимущества было передано 11 автомобилей, арестованных у «Стройиндустрии» на общую сумму 7 812 700 рублей.

«Вместе с тем, в связи с вынесением судебным приставом-исполнителем постановления об отзыве имущества с реализации от 28 октября 2017 года, реализация имущества ООО «Стройиндустрия» не осуществлялась», — пояснили в территориальном управлении Росимущества в Вологодской области.

Тем временем бывшие работники предприятия и обманутые дольщики уверены, что имущество «Стройиндустрии» сливают аффилированным лицам по дешевке.

Под залог

ООО «Стройиндустрия» была признана банкротом в декабре прошлого года. Задолго до того, как фирма обанкротилась, были разорены еще несколько компаний, которые можно назвать ее дочерними организациями.

Так, 6 июня 2017 года признана несостоятельной компания ООО «Промхимпорт», учредителями которой являются ООО «Стройлескомплекс» и Вячеслав Гудков.

2 июня 2017 года признана несостоятельной компания ООО «Стройпластик», учредителями которой являются Артем Бодунов, ООО «Стройлескомплекс», Вячеслав Гудков и ООО «Стройиндустрия». «Стройпластик» ликвидировалась добровольно. Ее общая задолженность перед кредиторами составила 148 миллионов рублей.

30 октября 2017 года банкротом признали ОАО «Порт Сокол», банкротила общество также сама «Стройиндустрия». Она обратилась в суд еще 3 апреля 2017 года.

Кроме того, пока в арбитражном суде шли дела о банкротстве «дочек» фирмы, городской суд рассматривал другие дела, так или иначе связанные со «Стройиндустрией».

В частности, 8 августа 2017 года Вологодский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Банка ВТБ 24 к ООО «Стройиндустрия», Артему Бодунову, Николаю Седову, Вячеславу Гудкову и к ООО «СтройЛесКомплекс» о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

Согласно судебным документам, 29 июня 2016 между Банком ВТБ 24 и «Стройпластиком», учредителем которого является Владимир Гудков, было заключено кредитное соглашение. Поручителем по кредиту выступили Бодунов, Седов, Гудков, «Стройиндустрия» и «Стройлескомплекс». По кредитному соглашению также были заключены договоры залога движимого имущества и договоры ипотеки с ООО «Стройпластик», ООО «Стройиндустрия» и ООО «СтройЛесКомплекс».

«Стройпластик» не оплатил свои долги перед банком. Суд решил взыскать солидарно со всех в пользу Банка ВТБ 24 задолженность по кредитному соглашению в размере 30 974 154,23 рублей. Также было обращено взыскание на заложенное имущество.

100 рублей за квадратный метр

В залоге были несколько легковых автомобилей, кирпичное здание каретника с земельным участком, лесопильный цех, начальная цена продажи которого составила 80% от суммы оценки имущества — 1 005 309,60 рублей и земельный участок общей площадью 20214 квадратных метра на Турундаевской 29а, начальная цена которого составила 2 150 769,60 рублей, 80% от оценки.

Последние два залога были реализованы через вологодское территориальное управление Росимущества. К зарплатам бывших работников «Стройиндустрии» эти залоги не имеют отношения, так как имущество было взыскано по договорам залога и все равно бы не вошло в конкурсную массу предприятий-банкротов.

Однако цена залога, действительно удивляет. Земельный участок более 20 тысяч квадратных метров продан по цене – 106 рублей за квадратный метр. Для сравнения, рядом на Турундаевской 27, в данный момент продается участок размером 4824 квадратных метра за 3 200 000 миллионов рублей, то есть по 663 рубля за квадрат, даже кадастровая стоимость данного участка в два раза выше, чем участка «Стройиндустрии».

Лесопильный цех так же продан подозрительно дешево. К примеру, на Залинейной 22 подобный производственный цех продается за 6 миллионов. Торги по цеху и участку выиграл некий Вадим Субботин. Он является директором СВС-Союз, основным направлением компании является управление недвижимым имуществом и операции с недвижимостью за вознаграждение и на договорной основе. Вторым заявителем был некий Роман Рухлов, Субботин обошел его всего на несколько рублей. Лесопильный цех и земельный участок находятся по адресу Турундаевская 29а. Здесь же зарегистрирована действующая компания Гудкова «Стройлескомплекс».

Часть имущества дочерних компаний «Стройиндустрии» ушла с торгов за бесценок?

Кроме того, на данный момент на стадии оценки находится имущество «Промхимпорта», «Стройпластика» и ОАО «Порт Сокол». Все имущество этих фирм передано конкурсным управляющим.

До того, как ответственность за реализацию имущества данных предприятий перешла в руки управляющих, Центр оказания услуг города Вологды успел продать часть железнодорожного тупика, который вел в Промхимпорт. Продана была центральная часть ветки за 5 миллионов рублей. При этом другая часть железнодорожного тупика ООО «Промхимпорта» протяженностью более 5 тысяч метров сейчас оценена конкурсным управляющим в 15 миллионов рублей.

Напомним, что долги «Стройиндустрии» по зарплате, по данным городской администрации, составили 93,1 млн рублей. 11,6 миллионов рублей своим работникам задолжала фирма «Стройпластик» , 8,9 миллионов — «Промхимпорт».

Согласно данным отчетов об оценке имущества, которые размещены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на сегодняшний день оценено имущество ООО «Промхимпорт» на сумму 144 508 000 рублей, ООО «Стройпластик» на сумму 92 045 845,29 рублей.

Источник

В Соколе открыли социально-реабилитационное отделение для инвалидов Крупнейшие котельные Вологды накопили многомиллионные долги за газ Администрация Вологды обещает открыть Красный мост для пешеходов на следующей неделе Санкт-Петербургский театр «Мастерская» покажет в Вологде два спектакля Хоккейный клуб «Северсталь» подписал контракт с латвийским защитником Артуром Кулда