Дефицит бюджета Вологодской области в 2019 году составит 1,29 млрд рублей

22.11.2018 6:02

Публичные слушания, посвященные проекту бюджета Вологодской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, прошли сегодня в региональном законодательном собрании. Если в 2017 и 2018 гг. бюджеты принимались с профицитом (2017 - 4 млрд рублей, 2018 - 800 млн рублей), то на 2019 год он принят с дефицитом.

Сокращение госдолга

Основные параметры главного финансового документа региона озвучила начальник департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова. Так, налоговые и неналоговые доходы области в 2019 году планируются на уровне 55,3 млрд рублей, расходы – 67,24 млрд рублей, объем безвозмездных поступлений – 10,6 млрд рублей (в будущем эта цифра увеличится, после принятия федерального бюджета и окончательного утверждения субсидий регионам).

«Бюджет на 2019 год сформирован с дефицитом 1,29 млрд, на 2020 и 2021 годы бюджет профицитный. Источниками [погашения] дефицита являются остатки средств на 1 января 2019 года, поэтому полностью бюджет сбалансирован», - сказала Валентина Артамонова.

Это означает, что дефицит бюджета планируют полностью перекрыть остатками средств в бюджете на начало 2019 года, в связи с ожидаемым дополнительным поступлением налоговых и неналоговых доходов в 2018 году.

- Объем государственного долга Вологодской области на 1 января 2019 года ожидается в размере 20,7 млрд рублей. По итогам 2019 года он будет снижен до 18,8 млрд рублей, - рассказал председатель законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Как отмечают в пресс-службе правительства, на социальную сферу будет направлено 43,43 млрд рублей, или 64,5% от общего объема доходов.

В целом расходы областного бюджета в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличатся на 1,4 млрд рублей. Увеличиваются расходы на реализацию программ по развитию образования (на 901, 5 млн рублей, или на 6,9%), здравоохранения (на 222, 5 млн рублей, или на 2%), социальную поддержка граждан (на 182,5 млн рублей или 1,5%), развитие физкультуры и спорта (на 672,4 млн рублей, или в 2,3 раза). На сохранение и развитие культурного потенциала, туристического кластера и архивного дела выделят на 147 млн больше, чем в прошлом году.

Уменьшение поддержки сельского хоязйства

Однако есть сферы, финансирование которых в 2019 году сократилось. Так, например, депутат ЗСО Владимир Буланов обратил внимание начальника департамента финансов на то, что в новом бюджете существенно уменьшился объем средств, направляемых на поддержку аграриев.

- Финансирование государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2019 год сокращено на 165 млн рублей. Это самое большое сокращение по программам, которое заложено на будущий год. Даже на молоко в 2019 году заложили на треть суммы субсидии меньше, чем в этом году. И это при общем росте доходов областного бюджета и при растущих затратах предприятий агропромышленного комплекса. В то же время федеральный бюджет в следующем году увеличивает поддержку сельского хозяйства почти на 30%. Закладывая меньшую сумму, при условиях софинансирования, мы теряем возможность взять и эти дополнительные деньги из федерального бюджета. Почему это происходит?

- Программа развития агропромышленного комплекса внимательно и детально рассмотрена в рамках комиссии по эффективности бюджетных расходов и на совете при губернаторе. Объемы определены исходя из заявленных потребностей на 2019 год – 2,3 млрд рублей. Но мы продолжаем работать с федеральным бюджетом, и, если понадобится дополнительное софинансирование, то к этому вопросу можно будет вернуться при исполнении бюджета, - ответила Валентина Артамонова.

- Я не разделяю ваш оптимизм, - сказал депутат.

Замечания от КСП

На публичных слушаниях также выступала председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова: ведомство провело экспертизу проекта закона о бюджете. В целом, КСП посчитала, что бюджет спланирован обоснованно, но есть некоторые замечания к документу.

- В трехлетнем бюджете Вологды остается ряд аспектов, требующих рассмотрения и дополнительных бюджетных ассигнований. Это недостаточность финансовых ресурсов на предоставление жилых помещений детям-сиротам, в сфере здравоохранения остаются вопросы обеспечения питанием и необходимыми лекарствами детей, беременных женщин и матерей. Несмотря на имеющиеся проблемы с распространением борщевика Сосновского, а также с модернизацией систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований области, средства на указанные цели в законопроекте не предусмотрены, - отметила в своем выступлении Ирина Карнакова.

Бюджет Вологодской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрят в первом чтении в региональном парламенте через неделю, 28 ноября.

Источник

Сокращение финансирования «Чевакаты» позволило Вологде сохранить расходы на соцсферу Михаил Трапезников приглашает вологжан старше 60 лет на бесплатную фотосессию Депутат вологодского заксобрания Ольга Ширикова хочет стать мэром Вологды В рамках акции "Культурный минимум" вологжане могут встретиться с артистами вологодских театров Вологжанин толкнул с лестницы бывшего ухажера своей подруги: тот ударился головой и умер