Директор Тарногской детской школы искусств Николай Труфанов: «Как после 40 лет безупречной работы я стал «коррупционером»»

06.04.2018 20:47

Директор Тарногской детской школы искусств Николай Труфанов: «Как после 40 лет безупречной работы я стал «коррупционером»»

Директора Тарногской детской школы искусств Николая Труфанова уволили «в связи с утратой доверия». Районные власти предъявили заслуженному работнику культуры РФ обвинение в том, что он принял на работу свою супругу, Ольгу Мотылеву, и тем самым нарушил антикоррупционное законодательство. То, что женщина работает заместителем директора в учреждении уже 10 лет, и за все это время никаких нареканий и замечаний к ней не было, никого не волнует.

Сам Николай Труфанов связывает свое увольнение со своей активной позицией депутата представительного собрания района, отстаивающего возможности бесплатного обучения в детской школе искусств всех желающих. Заведующая отделением культуры Тарногского района прокомментировать ситуацию корреспонденту Newsvo отказалась.

Николай Труфанов. Фото со страницы в соцсети ВКонтакте

Конфликт интересов?

История с увольнением началась 19 марта. Заведующая отделом культуры, туризма и молодежной политики администрации Тарногского района Марина Трофимова вручила Николаю Труфанову уведомление о поступившем в адрес главы района от районного прокурора представлении об устранении нарушений.

— Меня просили представить объяснительную записку по существу вопроса, изложенного в данном представлении. В представлении прокурор Тарногского района Э. В. Догадаев обвиняет меня в коррупции, в том, что моя супруга, Мотылёва О. Б., работающая заместителем по учебно-воспитательной работе и ведущая уроки с детьми в одном со мной сельском образовательном учреждении, работает незаконно в условиях "конфликта интересов". Прокурор требует "незамедлительно принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений законодательства" и "применения меры дисциплинарной ответственности ко мне в виде увольнения в связи с утратой доверия", — говорит Николай Труфанов.

В тот же день мужчина подготовил обращение к своему работодателю, в котором объяснял, что с его стороны нет никаких нарушений законодательства о коррупции, потому что ни он, ни его жена, не являются муниципальными служащими, работниками госкорпораций, другими категориями работников, на которых распространяются ограничения в совместной работе близких родственников.

— Все необходимые меры по предупреждению коррупции с моей стороны приняты: я ежегодно отчитываюсь о своих доходах и доходах моей супруги; разработаны и приняты локальные акты учреждения по предупреждению коррупции; все закупки, сделки и договоры заключаются со сторонними организациями и исполнителями, не являющимися моими родственниками. Моя супруга, работающая заместителем директора по учебно-воспитательной работе и преподающая уроки в учреждении, по своим должностным обязанностям не имеет доступа к финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Заработная плата ей начисляется не произвольно, а в соответствии с Положением об оплате труда работников образовательных организаций района, утвержденного Главой Тарногского муниципального района. Стимулирующие выплаты за качество работы ей устанавливаются на общих основаниях с другими работниками комиссией трудового коллектива по распределению стимулирующих выплат в соответствии с действующим Коллективным договором, — говорит Николай Труфанов.

Ольга Мотылева работает в Тарногской детской школе искусств заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 2008 года. Об этом в администрации района, разумеется, знали и до этого. Однако за все эти годы никаких претензий к работе женщины не было.

Директор Тарногской детской школы искусств Николай Труфанов: «Как после 40 лет безупречной работы я стал «коррупционером»»

Тарногская детская школа искусств. Фото из группы учреждения в соцсети

Кроме того, именно заведующая отделом культуры, туризма и молодежной политики утверждает директору и заместителю штатное расписание и тарификацию.

— Никаких доказательств наличия "конфликта интересов", а, следовательно, и "утраты доверия" в представлении прокурора не представлено. Кроме того, в пункте 3 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" перечислен исчерпывающий список лиц, на которых возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. К ним относятся: государственные, муниципальные служащие, служащие Центрального банка РФ и т. д. Руководителей муниципальных образовательных учреждений в этом списке нет, — говорит Николай Труфанов.

«Утрата доверия»

Все эти доводы мужчина представил на своей встрече с главой Тарногского муниципального района Сергеем Гусевым 21 марта, но, по словам Николая Трофимова, они не были приняты и учтены.

— Там же моим работодателем Трофимовой М. Г. мне было предложено "получить выговор" (не объясняя за что) и подписать соглашение о том, что я должен буду уйти с должности директора с 1 сентября 2018 года на преподавательскую работу. Я отказался. И тут же мне вручили другой документ — уведомление о прекращении трудового договора в связи с утратой доверия, которое было приготовлено заранее, 20 марта, ещё до рассмотрения представления прокурора, о чем свидетельствует регистрационная запись 20.03.2018 №88 на угловом штампе документа. Вот таким скоропостижным образом я стал "коррупционером" и 22 марта 2018 года меня уволили с работы по пункту 7.1. ст. 81 ТК РФ (утрата доверия), — говорит Николай Труфанов.

В наказание за защиту интересов детей

По мнению мужчины, истинные причины его увольнения совсем другие. Будучи депутатом Представительного собрания района (ред. – он избирался от КПРФ), членом президиума райкома профсоюза работников образования, Николай Труфанов отстаивает возможность бесплатного обучения детей в школе искусств.

Кроме того, мужчина неоднократно требовал привести районное Положение об оплате труда работников бюджетных образовательных организаций в соответствие с действующим законодательством – «без ухудшения условий оплаты труда, без дискриминационных ограничений и с обязательным согласованием с профсоюзом работников образования района». Николай Труфанов даже обращался по этому поводу в Тарногский районный суд.

Директор Тарногской детской школы искусств Николай Труфанов: «Как после 40 лет безупречной работы я стал «коррупционером»»

Николай Труфанов в центре. Фото со страницы ВКонтакте

Как следует из материалов дела, ему как директору с сентября уменьшилась оплата за педагогическую деятельность, при том, что другим педагогам зарплату увеличили – в рамках исполнения «майских указов» президента. Власти на суде говорили о том, что директор детской школы искусств не является педагогическим работником, а лишь в рамках своего трудового договора осуществляет учебную нагрузку – в основное время работы директора. Суд встал на сторону властей, иск Труфанова удовлетворен не был.

— Мои обращения по этим вопросам как депутата Представительного собрания района, к прокурору района Догадаеву Э. В., в администрацию района и отдел культуры и являются истинной причиной моего увольнения по коррупционной статье. Ещё 2-3 года назад глава района Гусев С. М. высказывал мне, что мы слишком много детей учим музыке. Мне не раз со стороны моего работодателя Трофимовой М. Г. говорилось, что глава района Гусев С. М. ищет способ снять меня с работы и будет искать любые всевозможные способы это сделать, — считает Николай Труфанов.

Мы попытались по телефону получить комментарий по всей этой ситуации у заведующей отделом культуры, туризма и молодежной политики администрации Тарногского района Марины Трофимовой, однако давать какие-либо комментарии Newsvo она отказалась.

— Все комментарии будут в среду в газете «Кокшеньга» (ред. – газета Тарногского района), — заявила женщина.

Николай Труфанов сказал, что будет отстаивать свое право на восстановление на работе:

— Хотелось бы спросить: разве в районе нет реальных проблем, кроме как заниматься увольнением директора детской школы искусств? Прекрасные дороги? Экономику подняли? Сколько предприятий развалилось! Автобусного сообщения по району нет. Зарплата населения на одном из последних мест в области. Где теперь бывшая автоколонна? А чем нам помогла Трофимова М. Г.? Неустраивает качество работы школы искусств? Может хоть один музыкальный инструмент приобретён за счёт бюджетных средств? Культура района держится на том потенциале, который создан был предшествующими руководителями! О как прав был Михаил Задорнов, который говорил, что управляют нами торгаши, финансисты и "менеджеры — кое-какеры"!

Источник

Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Вологде Вологодское авиапредприятие оштрафовали из-за задержки самолета, на котором летел губернатор В Вологде с 1 июня повысится стоимость проезда в общественном транспорте Жители Вологодской области предпочитают заниматься волейболом, футболом и баскетболом Житель Череповца организовал в своей квартире дезоморфиновый наркопритон