ДНК и преступления

30.07.2019 13:16

Как с помощью ДНК раскрывают преступления

ДНК и преступления

Известно, что около 99% генома одинаково у всех людей. Однако, существует тот самый 1%, позволяющий идентифицировать человека по ДНК или найти родственников. Это свойство дезоксирибонуклеиновой кислоты взяли на вооружение криминалисты.

Началось все в Англии во второй половине 20 века. В окрестностях небольшого городка начал орудовать сексуальный маньяк. Он насиловал и затем убивал своих жертв. Полиция была бессильна и не могла поймать преступника. Было Принято решение привлечь к помощи генетику. В то время уже практиковалось установление биологического отцовства с помощью анализа ДНК.

В итоге были собраны образцы 5000 мужчин из окрестных поселений. После проведенных исследований и с помощью сознательной гражданки удалось идентифицировать личность маньяка. Им оказался сотрудник пекарни. По отзывам он был хороший работник и гражданин. Так генетика начала свой путь по поиску преступников.

Метод ДНК-дактилоскопии основан на исследовании уникальных последовательностей нуклеотидов в цепи ДНК. Существуют наборы с уже известной локализацией маркеров в цепочке. Проанализировав образцы с места преступления и получив генетический профиль, его можно сравнить с профилем подозреваемого. Точность теста достигает 99,99999%. В технически развитых странах существую базы ДНК профилей преступников. Прогнав образец через базу, можно поймать негодяя за считанные минуты.

При изнасилованиях жертвам крайне не рекомендуется сразу бежать в душ и мыться. Сначала нужно сдать генетический материал насильника для экспертизы. Это существенно ускорит поимку мерзавца.

Судебно-генетическая экспертиза вещь достаточно неоспоримая. Но существуют нюансы, на которые стоит обратить внимание. Образцы на месте преступления не всегда могут принадлежать преступнику, существуют различные варианты:

  • Ранее в этом месте находились другие люди, не имеющие отношение к произошедшему. Их образцы могут остаться и попасть в поле зрения следствия.
  • Кто-то из свидетелей или криминалистов мог принести чужеродное ДНК на одежде. Что тоже может ввести в заблуждение.
  • Сотрудник следственных органов могут загрязнить место своим геномом. Поэтому все, кто имеет контакт с уликами должны быть профилированы. Чтобы их профили сразу можно было бы исключить.

Также не стоит забывать и об ошибках экспертов. Грязные перчатки, плохо вымытых лабораторный стол, контаминация — все это может быть причиной неверного заключения экспертизы. Поэтому не стоит слепо доверять криминалистической экспертизе ДНК. Желательно сделать повторный анализ уже в независимой частной лаборатории.

Помимо раскрытия преступлений, генетика помогает опознавать жертв катастроф и несчастных случаев. Находить пропавших и воссоединять родных.

ДНК центр “ДТЛ” выполняет профилирование и идентификационные анализы по ДНК любой сложности. Мы работаем со всеми видами биологических образцов, включая кости и зубы.

В Вологде пройдет выставка-продажа керамики, кружева и картин, изготовленных осужденными В Бабушкинском районе незаконно приостановили выплаты по безработице ушедшей на больничный женщине В Череповце прокуратура через суд обязала мэрию установить светофор рядом с домом-интернатом для инвалидов 355 млн рублей ущерба: экс-начальник областного УМЧС Андрей Бессмертный предстанет перед судом Отстраненные от должностей руководители Вологодской ГИБДД вернулись на службу