Градозащитники приглашают вологжан защитить бывший спорткомплекс "Труд" от уничтожения

17.10.2017 14:55

Сообщество «Хранители Вологды» и градозащитное движение «Настоящая Вологда» приглашают вологжан, неравнодушных к истории своего города, прийти в эту субботу к зданию бывшего спорткомплекса «Труд».

Градозащитники хотят привлечь внимание жителей и властей к памятнику истории, который пытаются уничтожить. Напомним, за последнее время его поджигали несколько раз.

- Кого мы приглашаем: всех кто понимает, что сохранение исторического наследия — важно. Всех, кто считает, что разрушать его поджогами недопустимо. Всех, кто занимался или бывал в этом здании. Всех, кто может поделиться его историей.
Почему мы вас зовём: Это последнее из сохранившихся зданий электростанций в 1922-24 гг. постройки. Первая электростанция, которая находилась напротив (С.Орлова, 4а), снесена. Несколько лет собственник старательно прячет замечательный образец промышленный архитектуры, чтобы все забыли о его существовании. Теперь серия поджогов не оставляет сомнений, что здание хотят разрушить.
Что мы хотим сделать: В идеале, встать вокруг дома, взяв друг друга за руки. Как бы обнять дом. Выразить своё отношение к возможному разрушению исторического центра.

Участники «Настоящей Вологды» проведут для вологжан экскурсию, посвященную истории здания бывшего спорткомплекса «Труд». Всех желающих ждут 21 октября в 14:00 на Орлова, 2.

- Мы вас редко зовём, но это как раз тот самый случай. Спасибо, если вы с нами! – пишут градозащитники.

Группа встречи в соцсети ВКонтакте.

"Хранители Вологды" предлагают вологжанам рассказать свою личную историю, связанную с "Трудом", в теме обсуждения "Моя история". Своей историей уже поделилась руководитель сообщества Ольга Смирнова:

- Удивительно! Я думала, меня ничто не связывало с "Трудом". Я даже за ограду никогда не заходила. Живу я в районе Льнокомбината. Одно вспоминается, когда на автобусе проезжали по Центру, взрослые говорили: "Выходим у Труда" или "Проезжаем мимо Труда". Это был ориентир. Так я его и запомнила. Сегодня решила спросить свою маму (она увлекалась лыжами): "Ты занималась в Труде?". Сколько нахлынувших воспоминаний, эмоций и радости в голосе я услышала в ответ. История за историей. Оказывается в школе №21 с 1967 по 1961 года она ходила на лыжную секцию к Русиновой Галине Сергеевне, тренер ДСО "Труд". На лыжах всё больше катались за школой №21, а в "Труд" они ездили играть в футбол, баскетбол, волейбол. На лодках плавали вниз по реке, за Прилуки, тренироваться. Ездили на лыжную базу в Молочное, там проходили соревнования. Вот так, неожиданно для себя, я раскрыла свою историю, связанную с "Трудом".

Источник

Череповчанин, живущий в Крыму, обманывал предпринимателей в родном городе Глава Миньковского поселения Игорь Скобин будет одновременно руководить Бабушкинским районом За некачественную уборку Вологды от снега «Магистраль» оштрафовали на 1,2 млн рублей Аграрии Вологодской области получат 32 млн рублей из федерального бюджета на покупку топлива В прокуратуре Вологодской области назвали незаконным вывоз мусора из многоквартирных домов по графику