Комитет охраны объектов культурного наследия отрицает ценность здания «Труда» для истории и архитектуры Вологды

05.10.2017 12:28

Комитет охраны объектов культурного наследия отрицает ценность здания «Труда» для истории и архитектуры Вологды

Бывший спорткомплекс «Труд» на улице Сергея Орлова, 2 в Вологде не является зданием с признаками объекта культурного наследия и поэтому государством не охраняется. Такова позиция комитета по охране памятников архитектуры Вологодской области, изложенная в ответе на запрос нашего СМИ.

— Здание, расположенное по адресу: Вологда, ул С. Орлова, дом 2, не является объектом культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия, объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. В настоящее время Комитет сведениями о лице, являющимся собственником вышеназванного здания, не располагает. В соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия охранные обязательства выдаются собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Поскольку указанное здание не является объектом культурного наследия, охранное обязательство на него не утверждалось. Ответственность за повреждение указанного объекта законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия не установлена, — говорится в ответе ведомства.

Правда, в этом же письме комитет сообщает, в проекте постановления «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда», который сейчас проходит процедуру согласования, здание бывшей электростанции отнесено к «исторически ценным градоформирующим объектам – ценной застройке советского периода, которые являются предметом охраны исторического поселения». Если постановление будет принято, ответственность за повреждение здания будет устанавливаться административным кодексом.

При этом, как объяснили Newsvo градозащитники, согласно другому документу «Границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды», утвержденному правительством области в 2009 году, дом на Орлова, 2 уже входит в список градоформирующих объектов. В нем это здание прописано как обладающее признаками объекта культурного наследия, и сносить его нельзя.

— Все объекты, которые в предыдущем документе названы «объектами историко-архитектурной среды», а это все здания, обозначенные на историко-архитектурном плане как обладающие признаками объекта культурного наследия и выявленные объекты, их сносить нельзя. Их можно ремонтировать, реконструировать, реставрировать на основании специального заключения. Документ этот действует, это границы зон охраны памятников. Сейчас принимают другой документ. Он называется «Предмет охраны и границы территории исторического поселения г.Вологды». То есть если у исторического дома предметом охраны может быть фасад, крыша, окна, декор, то у исторического поселения — города Вологды — предметом охраны являются виды улиц, панорамы, высотность, планировочная структура и — так называемые ценные градоформирующие объекты: здания, которые нужны для сохранения этих видов и обрамления памятников. И новый, и старый документ должны действовать вместе, — рассказала координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

Напомним, только в сентябре этого года дом на Орлова, 2 поджигали уже два раза. В ночь с 16 на 17 сентября загорелся пол на первом этаже, тогда огонь быстро обнаружили и потушили. Во второй раз, 26 сентября, пламя повредило внутреннюю отделку и кровлю на площади 150 кв. метров. Арендаторы соседних зданий, с которыми удалось поговорить Newsvo, утверждают, что перед вторым пожаром в доме выбили все окна – видимо, чтобы обеспечить доступ кислорода к пламени. Очевидцы также рассказывают, что бывший спорткомплекс загорелся разом.

Источник

Вологжанка украла 720 тысяч рублей у пожилой родственницы и купила себе машину Череповецкая «Северсталь» впервые за пять лет обыграла челябинский «Трактор» В Кириллове две 16-летние девушки угнали машину и катались на ней по городу Череповчанку, которая убила сожителя из-за его недовольства плачущим ребенком, приговорили к 8,5 годам колонии «Градостроительный центр города Вологды» более 10 лет выступает муниципальным заказчиком и осуществляет технадзор в областной столице