Плесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жилье

11.01.2018 12:27

Плесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жилье

Дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на улице Карла Маркса, 28Б в Белозерске был реконструирован из бывшего общежития в сентябре 2016 года. Однако работы, по словам жителей, были сделаны так, что его по факту тоже можно считать аварийным. Похожие жалобы есть и у жильцов дома напротив. Таких домов, возведенных по технологии ЛСТК, в Белозерске несколько, и все их строила одна фирма.

Под шум дождя

Стены квартир дома по адресу Карла Маркса 28Б летом 2017 года покрылись плесенью и разводами от воды – там протекает крыша. Жильцы жалуются на отваливающиеся розетки, отсутствие шумоизоляции, кривые двери, ломающуюся сантехнику и дороговизну услуг ЖКХ, ведь все коммуникации работают только за счет электроэнергии.

«От конвектора сплавился подоконник», — рассказывала одна из жительниц дома для переселенцев, показывая на пластик, который пошел волной.

У ее свекрови вода сквозь окна течет в квартиру, когда на улице идет дождь. Дождь вообще стал бедой для всего дома: спать в сырую погоду невозможно, поскольку слышно каждую каплю, которая падает на крышу. Некоторые жильцы сами сделали отливы у дома, но не у всех на это хватило сил и денег.

Еще одна проблема – плесень. В доме, в основном, живут молодые семьи, взрослые опасаются за здоровье детей.

«Плесень пришлось выжигать. Я как заехала, все это выводила», — говорит другая жительница.

Дом на Карла Маркса 28Б реконструировала петербургская компания «Кровельные и фасадные системы» Андрея Боричева. На сайте фирмы сказано, что реконструкция здания под 19-квартирный жилой дом была закончена в сентябре 2016 года:

«Наша организация выполняла полный комплекс работ по реализации данного проекта: функции Застройщика-Заказчика, Инвестора, Генподрядчика. Общая площадь квартир составила 805,9 м2. Здание имеет кирпичные стены с дополнительным утеплением и перекрытия из сборных железобетонных плит. Третий этаж выполнен из конструкций ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций). Фасад сочетает в себе систему вентилируемого фасада с облицовкой из керамогранита. Кровля выполнена двускатная фальш-мансардная из металлочерепицы. Окна двухкамерные стеклопакеты из ПВХ профиля. Выполнено благоустройство территории».

Как ранее писал Сергей Кушеев, старое здание общежития 70-х годов постройки площадью 700 квадратных метров вместе с земельным участком в 30 соток в центре Белозерска было продано по цене примерно 300 тыс.руб. После этого земельный участок, на котором расположено здание общежития, был переведен в категорию под размещение многоквартирного дома. Квартиры в нем после реконструкции общежития были проданы Белозерскому району

18 квартир в этом доме Андрей Боричев продал администрации Белозерского района в лице главы района Евгения Шашкина за 24,3 млн рублей. Согласно документам, квартиры были проданы не от лица ООО «Кровельные и фасадные системы» — продавцом выступил Андрей Боричев как физическое лицо. Контракт был заключен 26 декабря 2016 года.

В 2016 году Сергей Кушеев посетил дом Карла Маркса, 28Б, когда в него уже заехали жильцы, и снял там видео:

— На видео квартира бабушки, бабушка в ней живет 1 месяц. На фото представлен дом, в котором жители живут уже 3 года, дом по той же технологии. На фото окно запенено, потому что по словам жильцов из окон дует. В комнатах черная плесень, когда я общался с одной из жительниц у нее болел ребенок, но заболевание она никак не связывала с черной плесенью.

Другие дома

Это уже не первая стройка этой фирмы в Белозерске. Фирма-застройщик «Кровельные и фасадные системы» зарегистрирована в Петербурге, но ее директор Андрей Боричев имеет белозерские корни. За последние годы его фирма построила в городе три 17-квартирных дома, один 42-квартирный и один 21-квартирный дом.

В трех 17-квартирных домах на улице Коммунистической администрация Белозерска приобрела 14 квартир для детей-сирот и 17 квартир для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда. В 35-квартирном жилом доме «Белоозеро» на Набережной муниципалитет купил 8 квартир для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда и 15 — для предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

В 42-квартирном доме «Солнечный Каскад» на улице Карла Маркса 28А администрация приобрела 26 квартир для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда и 16 — для детей-сирот. Этот дом построен в рамках госконтракта, стоимость работ – 43,6 млн рублей. Правда, согласно данным в госконтракте, в нем должно быть 43 квартиры, а на сайте застройщика и в акте выполненных работ их 42.

Отметим, что у жителей этого дома также есть жалобы на качество жилья. Как нам рассказали местные жители, там такие же проблемы, как и в соседнем доме на Карла Маркса, 28Б.

А еще белозеры ломают голову по поводу источников отопления в доме по адресу Коммунистическая, 62а/б. В нем три подъезда, первые два числятся по адресу 62А и отапливаются от котельной. А третий подъезд находится по адресу ул.Коммунистическая д.62Б, и в нем электрическое отопление.

Впрочем, судя по информации в других СМИ, жильцы других домов, построенных фирмой «Кровельные и фасадные системы», своим жильем довольны. Например, в апреле 2011 года сообщалось, что пенсионеры, заселившиеся в дом "Белоозеро" на Набережной, в новых квартирах живут, как в раю:

Если почитать на интернет-форумах многочисленные отзывы россиян, живущих в домах, построенных по технологии ЛСТК, и строителей, их возводящих, то можно прийти к выводу, что все зависит от соблюдения технологии строительства: если все сделано по нормам, то жалоб на жилье нет или они сведены к минимуму (больше всего жалуются на плохую звкуоизоляцию), а если при возведении жилья было что-то нарушено, то это отражается на качестве.

Сейчас фирма Андрея Боричева строит в Белозерске многоквартирный дом на Карла Маркса, 4Б. Под строительство этого дома Боричев арендовал землю у администрации Белозерска. Часть этих земель раньше занимали огороды местных жителей. Их «отрезали» под строительную площадку. Возведение дома ведется вплотную к огородам жилых домов. Люди не знают, что с этим делать, так как на бумаге все по закону – стройка в трех метра от жилого дома. Но по факту в эти три метра входит дорога и огороды. К слову, никаких баннеров с информацией о стоящемся объекте, которые по нормам должны быть рядом со стройкой, по словам жителей, нет.

Плесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жилье

Стройка на Карла Маркса, 4Б. Фото сделано жителями в сентябре 2017 года.

Лишняя мансарда

Белозерские дома возведены либо полностью, либо частично по технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), которые называются энергоэффективными. Такие конструкции сравнимы по цене с кирпичом, но при этом, по словам специалистов, уступают по качеству.

Как пояснил NewsVo один из вологодских инженеров-проектировщиков, строительство домов по технологии ЛСТК имеет только одно преимущество – быстрое возведение, поэтому их часто строят для вахтовиков в северных регионах, но оно мало подходит для капитального строительства, так как оно менее качественное и в нем плохая звукоизоляция. Кроме того, ЛСТК уступает по прочности кирпичу. Плесень же в домах распространяется из-за отсутствия должной вентиляции. Попросту говоря, ЛСТК – это быстрый заработок для застройщиков.

Как оказалось, чтобы обойти градостроительные нормы, при возведении одного дома петербургской компании пришлось прибегнуть к хитрости. В 35-квартирном жилом доме по адресу Набережная П. К. Георгиевского, 40А «в связи с ограничением по высоте в историческом центре города Белозерск 3-ий полноценный этаж пришлось замаскировать под фальшмансарду». Фирма сама сообщает об этом на своем сайте.

Плесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жилье

— Я наблюдал как верхние ряды сдалбливали под пол мансардного этажа не одну неделю, крошиться не хотел…, — написал в прошлом году в соцсети местный житель о работах в доме на Набережной.

Несмотря на качество жилья, на которое жалуются жители, никаких неустоек и штрафов к построенным фирмой Боричева домам не предъявлялось. Во всяком случае, во всех контрактах, подписанных представителем департамента строительства и ЖКХ Вологодской области, указано, что «государственный заказчик претензий к качеству и отделке помещений не имеет».

Сам Андрей Боричев в интервью вологодскому журналу «Грани» в 2015 году рассказывал, что дома, построенные из ЛСТК, выдержат даже 10-балльное землетрясение.

Дом-отель

Еще один объект фирмы — апарт-отель «Легенда» на Карла Маркса,28, который строится на базе здания, где раньше работало профтехучилище №40. На сайте администрации района указано, что отель с 26 апартаментами, рестораном, бассейном и зоной СПА должен быть сдан в мае 2017 года. Эти сроки называли и областные власти в ходе визита на стройку осенью 2016 года. Однако отель до сих пор не открылся. Разделы «Ход строительства» и «Проектная декларация» на сайте пустуют.

На сайте самого отеля опубликовано извинение за задержку. В нем говорится, что о сроках открытия сообщат позже.

Плесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жилье

Апарт-отель "Легенда". Фото пресс-службы губернатора области.

К слову, на сайте компании он числится не как апарт-отель, а как жилой комплекс с комфортабельными квартирами. О доме на Карла Маркса, 28 написано, что «Проект является инвестиционным и не участвует в государственных программах. В жилом комплексе предусмотрены комфортабельные квартиры и коммерческие помещения разной площади».

Кроме Белозерского района, ООО «Кровельные и фасадные системы» было единственным участником аукционов на строительство многоквартирных домов в рамках госконтрактов и в других районах области. Например, в Кирилловском районе (два контракта на общую сумму 255 млн рублей), Тотьме (два контракта на общую сумму 94,6 млн рублей). В Череповце фирма занималась реконструкцией спорткомплекса «Юбилейный» и плавательного бассейна, а также строила 24-квартирный жилой дома для детей-сирот и военнослужащих (также по технологии ЛСТК). Всего с этой фирмой в Вологодской области было заключено госконтрактов на общую сумму более чем полмиллиарда рублей.

Плесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жилье

Скриншот с сайта rusprofil.ru

Плесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жильеПлесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жильеПлесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жильеПлесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жильеПлесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жильеПлесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жильеПлесень и шум дождя: в Белозерске переселенцы жалуются на новое жилье

Источник

В «Настоящем вологодском продукте» нашли превышение нормы антибиотиков В Устюженском районе гадюка укусила 4-летнего ребенка Череповец вошел в топ-10 городов России с самым высоким уровнем жизни В Вологде мошенники продали пенсионерке четыре лампочки за 4 тысячи рублей В Вологде пройдет онлайн-встреча с Татьяной Устиновой