После межевания земли у вологжанки забрали часть ее дачного участка под баню соседа

03.05.2018 20:16

После межевания земли у вологжанки забрали часть ее дачного участка под баню соседа

Вологжанка Валентина Гроссу в 1990-х годах получила участок земли в СТ «Можайское». По документам ей полагалось девять соток, их ей и предоставили. Долгое время участки в товариществе не были размежеваны, а когда пришло время провести границы, оказалось, что на участке Валентины Гроссу стоит баня соседа.
В 1990-х годах участки земли просто распределяли между дачниками, отделяя их зрительно канавками. Первое межевание участка Валентина Гроссу сделала в 2012 году. На тот момент у соседа уже была построена баня — на канавке между участками. По словам женщины, сосед вмешался в формирование территории, показав кадастровому инженеру Светлане Ивановой, как надо «резать» землю. В итоге мужчина "прихватил" себе несколько метров земли, по границе своей бани. Сначала женщина не обратила на это особого внимания, но потом решила все-таки разобраться в ситуации, ведь когда раздавали участки, границы их были обозначены. Был сделана специальная канавка, и середина бани как раз оказалась на этой канавке.

"Он у меня намерял два с половиной метра почти, когда я получила документ. Также он захватил метр и у других соседей. Там женщина не стала спорить и отступилась", — рассказывает Валентина Гроссу.

Она заказала повторное межевание земли. Границы участка были инженером подвинуты, но на схеме линия границ аккуратно обогнула баню.

Повторное межевание обозначено красным цветом.
3 декабря 2015 года в Вологодском городском суде было рассмотрено дело Гроссу Валентины. Женщина попросила суд обязать ответчика устранить препятствия в пользовании земельным участком – то есть убрать баню с ее земли.
Однако оказалось, что баня на земле стоит абсолютно законно, ведь по кадастровому плану отнесена к собственности соседа. Согласно заключению кадастрового инженера Ивановой Светланы от 2 декабря 2015 года, границы земельного участка Валентины Гроссу установлены по фактическому использованию территории, а именно по бровкам дорог и по частично установленному забору. В границах участка зданий и строений, сооружений, не принадлежащих женщине, не имеется.
По плану четко видно, что границы огибают баню и сделаны не только по канавкам.

После межевания земли у вологжанки забрали часть ее дачного участка под баню соседа

Баня — домик с треугольной крышей посередине фото.
Председатель СТ «Можайское» Валентин Жохов, пояснил, что согласно членской книжке площадь земельного участка Валентины Гроссу составляет 900 квадратных метра. Он не встал на сторону женщины, указал, что после проведенных кадастровых работ участок Валентины и так увеличился до 937 квадратных метров и "этого ей должно хватить". Кстати, на момент межевания единственным документом о земле оказалась членская книжка, в которой вписаны только сотки и границы, определенные при раздаче, а они никакого "веса" в суде не имеют.
Суд женщина проиграла, так как ею "не было представлено достаточных и достоверных доказательств того, что баня, сарай, теплица расположены в границах ее земельного участка". Дело в том, что суд опирался на результаты кадастровых работ, по которым на ее участке действительно ничего не стоит.
Председатель товарищества сказал Newsvo, что Валентина Николаевна якобы хочет отобрать участок соседа:

«Она любыми путями хочет забрать участок соседа. В 2012 году было проведено межевание, участок был поставлен на кадастровый учет, все нормально. Баня там 15-20 лет стоит. Участок приватизирован, границы определены".

Кадастровый инженер Светлана Иванова не считает, что нарушено законодательство. Более того, она сказала, что Валентина Николаевна не доплатила часть денег за вторые кадастровые работы, не согласившись с ними, а границу по бане проводить нельзя.

Источник

В Бабаевском районе женщину с ампутированной ногой отправили в колонию за убийство сожителя Молоко из Вологды пришлось по вкусу москвичам Крупнейшие котельные Вологды накопили многомиллионные долги за газ В Бабаевском районе женщина-инвалид шесть лет добивается от властей качественного жилья В Кадуйском районе работники дорожной службы спасли людей из машины, опрокинувшейся в воду