Регоператор нанял для транспортировки мусора в Вологде пять перевозчиков

17.01.2019 10:40

Вывозом мусора с контейнерных площадок в Вологде сейчас занимаются пять фирм, рассказал Newsvo директор регионального оператора «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

— Это ООО «Вента», ИП Щапин Александр, ИП Бутусов Валерий, ООО «ТЭС», ООО «Эковтор», — ответил он.

Отметим, что некоторые из них перевозили мусор и раньше. Например, ИП Щапин — его мусорные баки стоят на многих контейнерных площадках города.

В Череповце на весь город работают всего две фирмы – это ООО «ЭкоТрансСервис» и компания «Вмиг», но у них есть организации на субподряде.

— На полигоне в урочище Пасынково за первые две недели, которые прошли после Нового года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прием мусора увеличился в два раза. Было около трех тысяч тонн, в этом году принято более шести тысяч тонн. Это говорит о том, что отходы не поехали в лес, а поехали на сертифицированный полигон. Это один из главных полюсов новой системы обращения с отходами, — рассказал на пресс-конференции замгубернатора Антон Стрижов.

К слову, осенью 2018 года некоторые перевозчики просто не могли вывезти мусор на полигон на улице Мудрова — он оказался закрыт. УК связывали это с тем, что «Вторресурсы» хотели увеличить плату за захоронение отходов, обязывая организации подписывать допсоглашения. По словам представителей УК, в договорах было строго прописано, что на захоронение после сортировки уходит 60% отходов, однако «Вторресурсы» хотели поднять нормативную долю захоронения до 95%.

Напомним, эти фирмы для вывоза мусора в 2019 году нанял региональный оператор. В конце прошлого года на сайте госзакупок появилось 17 аукционов “АкваЛайн” на вывоз мусора, их начальная цена была 750 млн рублей.

В декабре несколько фирм пожаловались на оператора «АкваЛайн» в УФАС — в условиях аукционов по выбору подрядчиков на вывоз мусора были допущены нарушения. В частности, фирмы пожаловались на непонятное формирование цен на услуги по транспортировке ТКО. Кроме того, у комиссии вологодского УФАС России возник вопрос к организатору торгов о правомерности объединения в один лот удаленных друг от друга территорий обслуживания (например, центральной части города Вологды и Тарногского района), что создает предпосылки для удорожания расходов на транспортировку и ограничение конкуренции.

Отметим, что аукцион в итоге выиграли не те фирмы, которые подавали жалобы из-за невозможности участия в аукционе по причине непонятных условий.

Источник

В Грязовецком районе пьяная женщина, обронив окурок, сожгла дом бывшего мужа В Белозерске слепому мужчине пришлось через суд добиваться транспортировки на гемодиализ Три новых флюорографа установили в поликлинике №1 Вологды, Верховажской и Вытегорской ЦРБ Пьяный житель села имени Бабушкина выстрелил себе в голову из ружья и остался жив В Череповецком районе досрочно сложила полномочия депутат-единоросс, скрывшая доходы