«Смотрю, у меня стена легла чуть ли не на то место, где я спала»

16.12.2018 16:39

Жители первого подъезда на Карла Маркса 74а в Вологде дежурят у своего дома, чтобы забрать необходимые вещи и документы. В квартиры пока пускают не во все — специалисты продолжают работы по разбору завалов. Для ожидающих во дворе стоит автобус-пазик, чтобы можно было погреться. Но некоторые люди продолжают стоять на улице все еще в шоке от случившегося.

«Я живу на пятом этаже, в соседнем от взрыва подъезде. Грохнуло, мы вышли, увидели всё, камни, штукатурка повалилась в подъезде. Я никак не думала, что взрыв. Эвакуировали всех быстро, наверное, в течение минут 15 все стали выходить потихоньку. Сначала скорая приехала, затем сразу МЧС. Все организовано, все нормально», — рассказала Newsvo одна из жительниц, глядя на разрушенный дом. В ее квартире снесло стену.

«Мы услышали крики, я подошла открыть дверь, хотела посмотреть, что хоть за хлопок был, пошла дверь открывать, а открывать-то нечего — замок вылетел, валяется в прихожей. Так посмотрела, фонарик включила, поняла, что что-то случилось, не стала свет включать. Фонарик включила, смотрю, а у меня стена легла чуть ли не на то место, где я спала. Мы это уже постфактум увидели», — говорит она.

Мужчины сразу стали помогать тем, кто не мог выйти из дома: у кого-то завалило проход мебелью, кому-то просто стало плохо и надо было вызвать скорую.

«Молодцы мужчины наши, они до прибытия МЧС стали всем помогать, выносить, женщин вытаскивать. Кто что мог, делал», — рассказывает пострадавшая.

Территория дома оцеплена по периметру, стеклопакеты из квартиры, в которой случился взрыв, отлетели на 30 метров, стекло превратилось в мелкую крошку. Кирпичи и штукатурку разнесло по квартирам через обрушившиеся стены. Люди ждут специалистов из Москвы, которые определят, какие работы потребуются в доме.

«В коридоре кирпичи валяются. Еще сейчас едут с Москвы специалисты по разбору и по экспертизе и будут уже определять, что там и как, что можно восстановить. Нас даже в подъезд не запускают, потому что вопрос серьезный. Трещина пошла, неизвестно что с перекрытиями. Если все рухнет, так тут еще больше жертв будет. Мы это понимаем», — продолжает женщина.

Она слышала, как по рации сообщали «двухсотый». И всем все сразу было понятно.

Видели жители дома на Карла Маркса 74а и мужа погибшей. По их словам, он был в глубоком шоке. Лицо было черным, то ли от копоти, то ли от ожога. Он то забегал в подъезд, то возвращался на улицу.

«У мужа погибшей куртка была вся в дырочках, один ватин там торчит. Верхнего слоя не было», — рассказывает другой житель дома.

Ночевать мужчина решил у тещи. Хотя можно было разместиться в гостинице «Спутник» и получить горячее питание в 42-й школе, люди предпочли остаться у родственников и знакомых.

«У меня было первое ощущение, что упало на крышу что-то. Посмотрел в спальне — крыша целая. Вышел в прихожую, двери с коридора вышибло взрывной волной. И там уже все эти обломки. И тогда уже и скорую вызвали, и стали что-то выносить. Как говорят в МЧС, они [ред. – хозяева разрушенной квартиры на 5 этаже] стали входить в квартиру, включили свет и взрыв. Утечка газа была», — говорит мужчина, успокаиваться ему помогает коньяк.

Он пытается шутить, говорит, что в этом доме живет на пятом этаже с любимой женщиной. Все понимают, что вчера его обошла стороной беда.

«Главное, и свет нормально горел, и все нормально горело. Ничего не мигало. Потом уже все стали отключать. Я еще что удивился, этот звонок. Свет горит. При таком взрыве», — продолжает мужчина. Он не чувствовал запах газа.

А вот женщина, у которой в квартире снесло стену, после взрыва четко ощущала, чем пахнет.

«Я окна открыла проветривать, а потом второй подъезд стали эвакуировать, потому что запах газа стоял».

Женщина с сыном, которые живут в квартире на третьем этаже под жильем, в котором произошел взрыв, проснулись от громкого хлопка.

— Я сначала подумал, в окно салют запустили, потом выглянул в окно, а там машина всмятку, подумал, что она взорвалась. Потом увидели из окна, что люди собираются, пожарные приехали, и в этот момент к нам постучались спасатели, сказали, нужно быстрее выходить. Мы бегом куртки накинули, взять ничего не успели и выбежали, — рассказал Newsvo Валентин.

На балконе перед их кухней полностью выбило стекла. Отметим, что полностью обрушились балконы в пострадавшей квартире на пятом этаже и соседней с ней, а на балконе на четвертом этаже стекла целы.

У Валентина и Галины в квартире остались кошки, забрать их ночью не разрешили, но утром в воскресенье кошек по просьбе хозяйки вынес из квартиры спасатель.

— Еще очки мои на кухне захватил, принес мне, спасибо ему большое, — рассказала Галина.

Рядом с местом, где ночью произошло ЧП, сейчас собралось много людей, некоторые из соседних домов. О произошедшем они узнали с утра из новостей.

«Мы живем через три дома. Услышали грохот, думали, что снег упал. Обычно, когда тепло, такой грохот при падении снега с крыши, у нас металлические листы, они стучат. Мы подумали с ребенком, что у нас что-то случилось. Потом поняли, что в такой мороз снег падать не будет, подумали, что у общежития взрыв какой-то, потому что видели, что туда поехали скорая, МЧС-ники. Потом я посмотрела на Фрязиновского. Машины ездят туда-обратно, значит, у общежития ничего не произошло, потому что оцепили бы, в общем, только сегодня узнала, что случилось», — рассказывает жительница соседнего дома.

Кто-то вообще взрыв не услышал, живя совсем рядом, а некоторые утверждали, что взрыв было слышно даже на Козленской.

Это далеко не первый случай взрыва бытового газа в многоквартирном доме в России. По данным, РИА-новости, в этом году в России их было уже более десятка. В прошлом, зафиксировано , более 30 случаев.

Так, в этом году, 20 марта в Мурманске при взрыве бытового газа в пятиэтажном жилом доме один человек погиб, пять пострадали. В результате ЧП произошло обрушение кровли, перекрытий и фасадной стены со второго по пятый этажи угловой части дома. Один человек погиб и 11 пострадали при взрыве газа 1 марта в подмосковном Раменском. Четверо детей получили ожоги 12 января, в результате взрыва бытового газа с последующим пожаром в одной из квартир жилого пятиэтажного дома в Октябрьском округе Омска. Пострадали тогда всего восемь человек.

Источник

Спортсменка из Вологодской области Екатерина Аввакумова завоевала золото Кубка России по биатлону Футбольный клуб «Череповец» утратил статус чемпиона III любительского дивизиона Футбольный клуб «Череповец» завоевал бронзу первенства «Золотое кольцо» В Череповецком районе КамАЗ-цементовоз съехал в кювет и опрокинулся Областные власти будут судиться с транспортной компанией, грузовик которой разрушил мост в Вытегорском районе