Специалисты Национального общественного мониторинга проверят вологодский избирком

01.02.2018 11:06

Избирательную комиссию Вологодской области ждет очная проверка от «Национального общественного мониторинга 2.0». После составления рейтинга открытости комиссий, где Вологда оказалась лишь в «середнячках», представители НОМ прибыли в регион, чтобы на месте оценить ситуацию.
«Национальный общественный мониторинг 2.0» – это самая большая в стране сеть независимых наблюдателей, объединившая «Группу 32», корпус «За чистые выборы», федеральные организации «Россия выбирает», «Народный наблюдатель» и «Открытый альянс наблюдателей», а также десятки региональных организаций.
Своей целью авторы проекта ставят формирование качественно новой инфраструктуры для обеспечения честных и прозрачных выборов. Они уверены, что любой избирком должен быть открыт для каждого, причем информацию о работе и выборах необходимо предоставлять на понятном для читателя языке.
Чтобы изучить ситуацию по стране, НОМ создал рейтинг народного ожидания. На первом этапе оценивались несколько ключевых показателей — сайты, запись на личный прием, консультации, а также обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Максимальное количество баллов – 35. Однако такого результата не достиг никто.
Вологодский избирком сумел заработать лишь 24 балла, причем если сайт получил 7 баллов, запись на прием — три, то график проведения приемов оценен лишь на 1 балл.
В «середнячках» рейтинга значатся еще 45 избирательных комиссий, набравшие 20 и более баллов.
Занять более престижное место в рейтинге народного ожидания комиссиям помешали недочеты на порталах избиркомов, среди которых отсутствие ресурса для слабовидящих, раздела для молодежи, формы электронного обращения и других сервисов. Наблюдатели обращали внимание и на активность избирательных комиссий в социальных сетях. Так, например, дополнительные балы по этим показателям получили Ямало-Ненецкий автономный округ и Курганская область.
В числе лидеров — избирательные комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополь (28 баллов) и Иркутской области (28 баллов). Замыкают рейтинг — Тульская (11 баллов) и Омская (14 баллов) области, а также Бурятия (16 баллов). Аутсайдерам есть, что исправлять до 18 марта 2018 года. Наблюдатели отмечают закрытость избиркомов, отсутствие удобной навигации на сайтах и минимальное количество актуальной информации в открытом доступе.
Добавим, что Вологодская область будет не единственной, где ожидается «десант» Национального общественного мониторинга. Всего в ближайшие недели эксперты-общественники планируют объехать около двух десятков регионов, а по итогам всех проверок будут подготовлены и направлены в Центральную избирательную комиссию РФ и избирательные комиссии субъектов результаты исследования и рекомендации по обеспечению открытости работы организаторов выборов.

Источник

Выбор врачей при заболеваниях дыхательных путей В Вологодской области выделят 9,6 млн рублей на поддержку «автолавок», работающих на селе «Ничего, дочка, прорвемся!» В Вологде памятник архитектуры на Мира. 14 продают за 29 млн рублей В Вологде умер руководитель клуба «Исток» Вячеслав Шадрин