Стоимость обновления очистных сооружений водопровода Вологды в 2019 году увеличилась со 128 до 211 млн рублей

13.03.2019 10:16

В Вологде объявили аукцион по поиску подрядчика на реконструкцию реагентного хозяйства на очистных сооружениях водопровода. По данным сайта госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта – 211, 36 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели выделили 32 млн рублей, из городского - 21 млн рублей, остальное – федеральные средства. Ранее на эти цели собирались потратить 128 млн рублей.

Проект реконструкции разрабатывало ОАО «Вологодский трест инженерно-строительных изысканий». Работы фирма выполнила в 2018 году за 3,496 млн рублей. Позже из городского бюджета было потрачено еще 232 тысячи рублей, чтобы этот проект прошел госэкспертизу и был признан экономически обоснованным.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, проектом реконструкции предусмотрена замена дозирующего оборудования, ремонт емкостей-хранилищ для реагентов, расходных и баков приготовления реагентов, а также установка дополнительного оборудования для водоподготовки путем углевания, преаммонизации и стабилизации воды. При этом, помимо монтажных, потребуются значительные общестроительные работы - заливка фундаментов для оборудования, ремонт полов.

- По условиям, все работы должны быть завершены до 1 декабря 2019 года. Это позволит снизить содержание алюминия и хлорорганики в воде и повысит её качество, - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

После ремонта будут применяться те же реагенты, которые используют сейчас - это сульфат алюминия и полиакриламид. Дополнительно для обеззараживания воды сейчас применяется хлор, на выходе вода обеззараживается с помощью ультрафиолета. Как отмечают чиновники, с вводом нового оборудования в эксплуатацию повысится надежность работы реагентного хозяйства, снизятся затраты на его эксплуатацию.

Аукцион по выбору подрядчика на реконструкцию пройдет 25 марта, заявки принимаются до 21 марта.

Напомним, в апреле 2018 года глава региона Олег Кувшинников говорил, что на реконструкцию реагентного хозяйства очистных сооружений Вологды в 2019 году понадобится 128 млн рублей.

История вопроса

Напомним, в декабре 2002 года Вологда получила кредит 1,5 млн долларов в Европейском банке реконструкции и развития на реконструкцию очистных сооружений. А в октябре 2005 года в правительстве Вологодской области был подписан протокол о намерениях, согласно которому этот же банк должен был выделить "Вологдагорводоканалу" кредит 10 млн евро сроком на 15 лет - на них нужно было построить четвертый блок очистных сооружений и дополнительные емкости для чистой воды, а также отремонтировать водопроводные сети.

В 2006 году депутаты Гордумы говорили, что Вологда будет обеспечена качественной питьевой водой к 2009 году.

В апреле 2010 года в администрации Вологды было подписано очередное соглашение между предприятием «Вологдагорводоканал» и Европейским банком реконструкции и развития. Согласно нему, природоохранный фонд «Северное измерение» выделил вологодскому водоканалу 180 млн рублей. Ранее у Европейского банка был взят кредит на 367 млн рублей на восстановление очистных сооружений водопровода. Как тогда сказал директор "Вологдагорводоканала" Михаил Елюков, на кредитные деньги они "приведут в соответствие мировым стандартам воду на входе, а благодаря гранту — сбросы на выходе».

Источник

В Череповце алиментщик подделал расписки от бывшей жены, чтобы не платить деньги на ребенка Региональный оператор по вывозу мусора “Аквалайн” потратит более 750 млн рублей на субподряд 366,3 млн рублей выделят муниципалитетам Вологодской области на уличное освещение В Вологодской области предлагают включить тест на ВИЧ в программу профосмотров Вологжанам предлагают обменять цветочную рассаду на билет в музей