Толокно овсяное и семена льна: отличия от цельного зерна

06.06.2019 11:52

Толокно овсяное и семена льна: отличия от цельного зерна

Человек ежедневно употребляет в пищу великое множество продуктов растительного происхождения — и прежде всего это касается различных видов муки. Однако далеко не все потенциальные потребители знают, что между цельным зерном и мукой из него может быть огромная разница по химсоставу и потребительским качествам. Рассмотрим эту ситуацию на паре наглядных примеров.

Льняное семя и мука

Сейчас семена льна купить практически так же просто, как и муку из них — однако по своему составу оба продукта различаются весьма сильно. Связано это с тем, что лён — культура масличная: его зрелое семя может иметь по массе в своём составе до половины жиров, причём преимущественно состоящих из непредельных жирных кислот. Кислоты же эти склонны к самостоятельному окислению кислородом воздуха (именно поэтому практически любая цельная мука достаточно быстро прогоркает при сколько-нибудь длительном хранении). При изготовлении льняной муки имевшиеся в семени масла принудительно извлекаются на отдельном этапе — поэтому если потребитель использует лён как ценный источник растительных Омега-кислот, то ему следует выбирать цельное семя, а не муку из него. То же касается и специфических льняных полисахаридов, при нагревании в воде дающих обильную обволакивающую слизь: они практически целиком сконцентрированы во внешних плотных оболочках зерна, удаляемых в процессе производства льняной муки.

Овёс и овсяное толокно

Лично видевшие созревший овёс в поле очень хорошо представляют, что зёрна овса превосходно «бронированы» жёсткими внешними оболочками, из-за чего использование их в пищу «в натуральном виде» сопряжено с существенными сложностями. Гораздо проще и удобнее толокно овсяное купить: это изготовленная в промышленных условиях мука из зёрен овса, предварительно подвергнутых обработке паром, затем высушенных, чуть обжаренных и качественно перемолотых. При таком способе переработки не только изменяются механические характеристики компонент продукта, но также повышается извлекаемость практически всех веществ, входящих в состав зёрен овса. Прежде всего сюда относится подмножество витаминов группы B, а также E и PP, целого ряда микроэлементов — калия, кальция, магния, фосфора и цинка. Резко упрощается и сам процесс приготовления овсяной каши: толокно достаточно постепенно развести в горячем молоке или воде и просто оставить постоять примерно на пять минут — и всё, каша со всеми полезными веществами уже готова!

Замгубернатора Вологодской области Олег Васильев: C 2019 года школьный предмет «Истоки» станет необязательным Череповчанина, который убил свою престарелую мать, приговорили к 8 годам колонии Отопительный сезон в Вологде завершится 10 мая В Череповце иномарка проехала на «красный» и сбила на «зебре» двухлетнюю девочку в санках Госпошлину за загранпаспорт для россиян увеличили до 5 тысяч рублей