Толокно овсяное и семена льна: отличия от цельного зерна
Человек ежедневно употребляет в пищу великое множество продуктов растительного происхождения - и прежде всего это касается различных видов муки. Однако далеко не все потенциальные потребители знают, что между цельным зерном и мукой из него может быть огромная разница по химсоставу и потребительским качествам. Рассмотрим эту ситуацию на паре наглядных примеров.
Льняное семя и мука
Сейчас семена льна купить практически так же просто, как и муку из них - однако по своему составу оба продукта различаются весьма сильно. Связано это с тем, что лён - культура масличная: его зрелое семя может иметь по массе в своём составе до половины жиров, причём преимущественно состоящих из непредельных жирных кислот. Кислоты же эти склонны к самостоятельному окислению кислородом воздуха (именно поэтому практически любая цельная мука достаточно быстро прогоркает при сколько-нибудь длительном хранении). При изготовлении льняной муки имевшиеся в семени масла принудительно извлекаются на отдельном этапе - поэтому если потребитель использует лён как ценный источник растительных Омега-кислот, то ему следует выбирать цельное семя, а не муку из него. То же касается и специфических льняных полисахаридов, при нагревании в воде дающих обильную обволакивающую слизь: они практически целиком сконцентрированы во внешних плотных оболочках зерна, удаляемых в процессе производства льняной муки.
Овёс и овсяное толокно
Лично видевшие созревший овёс в поле очень хорошо представляют, что зёрна овса превосходно "бронированы" жёсткими внешними оболочками, из-за чего использование их в пищу "в натуральном виде" сопряжено с существенными сложностями. Гораздо проще и удобнее толокно овсяное купить: это изготовленная в промышленных условиях мука из зёрен овса, предварительно подвергнутых обработке паром, затем высушенных, чуть обжаренных и качественно перемолотых. При таком способе переработки не только изменяются механические характеристики компонент продукта, но также повышается извлекаемость практически всех веществ, входящих в состав зёрен овса. Прежде всего сюда относится подмножество витаминов группы B, а также E и PP, целого ряда микроэлементов - калия, кальция, магния, фосфора и цинка. Резко упрощается и сам процесс приготовления овсяной каши: толокно достаточно постепенно развести в горячем молоке или воде и просто оставить постоять примерно на пять минут - и всё, каша со всеми полезными веществами уже готова!