Трансплантация тканей

24.07.2018 17:11

Трансплантация – это медицинская процедура, при которой ткань донора используется для замены отсутствующего или поврежденного участка у пациента. Можно использовать разные типы человеческих тканей, включая вены, кожу, сухожилия, костные и глазные материалы.

Самым распространенным типом тканевого трансплантата является трансплантат кожи для жертв ожога. Поскольку операция часто инвазивная, пациенту придется принимать антибиотики и соблюдать осторожность, пока прооперированный участок не заживет.

Виды трансплантации

В зависимости от донора, трансплантация бывает двух видов:

  • аутотрансплантация;

  • аллотрансплантация.

При аутотрансплантации донорскую ткань берут непосредственно от пациента. Она часто проводится с кожей, которая может быть взята с бедра и использована в другом месте на теле. Этот тип тканевого трансплантата быстрее приживается, хотя пациенту придется заботиться о восстановлении двух участков: места, откуда была взят донорский материал, и участка, куда он пересажен.

Аллотрансплантация – это трансплантация ткани с использованием материалов, взятых у кого-то другого. Чаще всего для этого используются материалы, извлеченные из тела трупа. Как правило, умерший человек еще при жизни дает согласие на пожертвование тканей или органов, и его семья соглашается на процедуру.

Ткани трупов забираются так же, как и у живого пациента. Это позволяет создать стерильную среду. Материалы собирают из трупа и обрабатывают в чистых лабораториях, прежде чем их помещают на хранение.

Когда ткани трупа будут обработаны, они проверяются на возможные патогены, после чего очищаются. Специалисты тщательно маркируют материалы, помещают их в стерильные упаковки, которые затем запечатываются. Сохраняемые под отрицательными температурами, тканевые продукты могут храниться долгое время.

Когда нужна трансплантация, особенности процедуры

Пациент может нуждаться в трансплантации тканей из-за чрезвычайной ситуации, например, при разрывах сухожилия или серьезнейших ожогах, либо из-за дегенеративного состояния. Врач может обсудить с пациентом несколько вариантов терапии и если будет принято решение о пересадке, начать готовить его к операции.

Как правило, пациенту в профилактических целях назначают антибиотики. Это дает гарантию того, что после трансплантации тканей не будет развиваться инфекция.

Также возможно отторжение пересаженного материала. Иногда организм воспринимает его как чужеродный элемент. В таком случае пациенту могут назначить Микофенолата мофетил для лечения отторжения аллогенного трансплантата (в сочетании с циклоспорином и глюкокортикоидами).

Перед операцией пациент получает анестезию. Она может быть общей или местной. Это зависит от характера процедуры, размера поврежденных участков. После операции чрезвычайно важно, чтобы пациент продолжал принимать антибиотики и поддерживал чистоту в месте трансплантации.

В Устюженском районе иномарка вылетела на кладбище, снеся надгробия Курицы и кролики погибли на пожаре в поселке Огарково Вологодского района В Великоустюгском районе на реке образовался ледяной затор Пьяный мужчина с ножом отобрал у вологжанки пенсию и пытался ее убить Выставка картин с видами Баренцева моря открылась в Вологде