В Белоруссии поисковики обнаружили останки красноармейца из Вологодской области

03.05.2018 12:58

25 апреля в поле вблизи деревни Хомичи в районе города Рогачева Республики Беларусь местные поисковики обнаружили останки красноармейца из Харовского района Ивана Лямунова. Поиски провели совместно военнослужащие 52-го поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь и поисковой группы «Батьковщина» в ходе «Вахты Памяти».

Младший сержант Иван Лямунов погиб в 1941 году и все это время считался пропавшим без вести. Как рассказал поисковик Александр Дударенок, красноармеец лежал в воронке от мины или снаряда. Он весь был в осколках.

Согласно данным на смертном медальоне, Иван Прокопьевич Лямунов родился в 1920 году в деревне Заберезник Харовского района. Был призван 15 октября 1940 года из Ярославской области и служил в 221 стрелковом полку 61 стрелковой дивизии.

На сайте обобщенного электронного банка данных «Мемориал» размещен скан письма, которое в июле 1941 года командир Лямунова написал своим родителям:

- Ваш сын младший командир патриот нашей Родины, мужественно и геройски сражается на нашу Родину против немецких банд фашизма. Он в бою заменил выбывшего командира взвода, командовал взводом, смело и решительно вел взвод в атаку. Кроме того, он один сражался против семи немецких офицеров, четырех убил и трех обратил в бегство. Командование и парткомсомольская организация гордится Вашим сыном, благодарит за воспитание. Ваш сын представлен к награде.

В октябре 1941 года связь с Иваном Лямуновым была утрачена. В 1947 году его как пропавшего без вести разыскивала (делала запрос через военкомат в военный архив) родная сестра Елизавета Прокопьевна.

Через соцсети белорусским и вологодским поисковикам удалось найти родственников Ивана Лямунова - отозвалась его племянница. По информации Вологодского объединения поисковиков, сейчас решается вопрос о захоронении останков бойца на родине.

В Белоруссии поисковики обнаружили останки красноармейца из Вологодской областиВ Белоруссии поисковики обнаружили останки красноармейца из Вологодской областиВ Белоруссии поисковики обнаружили останки красноармейца из Вологодской областиВ Белоруссии поисковики обнаружили останки красноармейца из Вологодской области

Источник