В Мяксе погорельцам предложили жить в старом здании бывшей больницы

01.11.2017 20:55

Погорельцам из поселка Мякса Череповецкого района предложили жить в бывшем инфекционном отделении сельской больницы. Жители сгоревшего дома № 11 по улице Советской уже второй месяц добиваются получения хотя бы временного жилья, сообщает официальный сайт мэрии Череповца.

Напомним, деревянный восьмиквартирный дом 1970-х годов постройки сгорел 28 сентября. В пожаре погибли годовалая и трехлетняя девочки, которые вместе с мамой приехали в Мяксу из Мурманска к бабушке. В доме постоянно жили четыре семьи, остальные приезжали на дачный сезон. У многих квартиры были в собственности. После пожара три семьи оказались на улице, у двух из них сгорели все документы. Погорельцы неоднократно обращались в администрацию села и района, там сообщили, что свободного жилья в Мяксе нет.

Пенсионерка Вера Сафронова выбралась из горящего дома в халате и тапочках, ее квартира находилась над той, в которой начался пожар. Сейчас пенсионерка снимает комнату в Мяксе за 7 тысяч рублей в месяц, и это при том, что пенсия женщины — порядка 9 тысяч. Родственников поблизости нет, муж умер в прошлом году, сын работает вахтовым методом.

— Администрация нам предложила помещение инфекционного отделения в бывшей мяксинской больнице. Это древнее деревянное строение, совершенно непригодное для жилья. Там палаты по 11 квадратных метров. Мы все люди пожилые. Туалет общий, кухни там нет. Это коридор и палаты. У меня была двухкомнатная квартира в 41 метр. Они говорят, что это временно, но нас там до смерти продержат. У меня нет денег на квартиру. Ходила на прием к Ельцову, замглавы района. Он сказал, что могут предложить дома в других поселениях, но, может, без печки или без крыши, придется ремонтировать. И смеется. Мы что, не люди? Я ветеран труда, всю жизнь работала! — рассказывает женщина.

Для погорельцев в Мяксе организовали сбор вещей, органы соцзащиты выплатила им по 25 тысяч рублей, из фонда главы района пострадавшим выделили от 5 до 10 тысяч.

За помощью погорельцы также обратились к депутату заксобрания области Георгию Шевцову. Он ответил, что проблему должна решать администрация района.

После встречи жильцов с Георгием Шевцовым в Мяксу приехали сотрудники администрации района и обозначили варианты решения проблемы. В качестве временного жилья людям вновь предложили амбулаторию бывшей больницы, но пообещали сделать там ремонт.

— Погорельцам в любом случае нужно встать в очередь на жилье. Это будет общая очередь по району. Им будут предлагать жилье, которое может быть и в других сельских поселениях. Одно из оперативных решений — реконструкция амбулатории. Там есть четыре нежилые комнаты, которые можно перевести в маневренный фонд, предоставить временно людям, — говорит начальник районного управления строительства и ЖКХ Дмитрий Бабаев. — Там будут общая кухня и санузел. Будет сделан косметический ремонт в комнатах, заменено электрооборудование, будут сделаны подъездные пути, тротуары, дорожки. Это все можно сделать в этом году. Насильственно, естественно, мы никого не можем переселить. Но нужно понимать, кто туда поедет. Там жильцы будут оплачивать только отопление.

По факту гибели при пожаре в Мяксе детей было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В данный момент ведется следствие, точные причины возгорания устанавливаются.

Отметим, что бывшая больница в том состоянии, в каком она находится сейчас, вообще не может использоваться как маневренный жилой фонд. Маневренный фонд жилья – это комплекс помещений, которые соответствуют противопожарным и санитарным нормам, а также иным установленным законодательством требованиям.

Источник

Вологжанин украл из лифчика уснувшей после застолья подруги 3700 рублей Сергея Воропанова назначили членом областного правительства на общественных началах Законопроект об ответных санкциях против США принят в первом чтении В Вологде у автобуса №37Э на ходу оторвало крышу В Вологодском драмтеатре пройдёт гала-концерт «Рождественских огней»