В режиме строгой секретности

30.03.2018 17:54

В режиме строгой секретности

В торговых центрах Вологодской области начались проверки пожарной безопасности. Официальные структуры не особо хотели видеть там СМИ, о промежуточных итогах проверок журналистам тоже не рассказывают. Корреспондент Newsvo тоже посетил некоторые торговые центры и поинтересовался некоторыми аспектами безопасности у работников ТЦ и специалистов МЧС и прокуратуры.

Проверки, о которых предупреждают

27 марта прокуратура Вологодской области ответила отказом на просьбу вологодских и череповецких журналистов присутствовать на проверках в ТЦ. Создается ощущение, что они проходят в режиме строгой секретности. Отметим, что СМИ имеют право наблюдать за такими проверками – это не закрытые мероприятия и там не действует особый режим. Более того, речь идет о безопасности жителей – эти данные должны быть общедоступными. В других городах России журналистов на эти проверки пустили.

После того, как мы рассказали об отказе в соцсети, корреспондента Newsvo пригласили на проверку в один из торговых центров — «РИО».

По словам специалистов надзорных органов, в первую очередь они обращают внимание на сигнализацию и пожаротушение, эвакуационные пути. Оценивают также уровень подготовки персонала к внештатным ситуациям.

— Это три приоритета. Далее – вопросы обучения, вопросы хранения, складирования, вопросы конструктива, поскольку есть определенные требования к строительству зданий, — пояснил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору ГУ МЧС по Вологодской области Сергей Веретенников.

Сотрудники МЧС выборочно проверяют датчики сигнализации и их реакцию на задымление, смотрят, как работают системы дымоотвода. В «РИО» все эвакуационные выходы закрыты. Сотрудники ТЦ пояснили, что двери закрываются на магнитный замок и должны открываться автоматически, если сработала сигнализация. Если пожарная сигнализация не сработает или ее кто-то отключит, как это было в Кемерово, открыть двери можно с пульта охраны, либо они откроются при отключении электричества.

В торговых центрах за рубежом все намного проще: эвакуационные выходы открываются изнутри при нажатии кнопки. А чтобы не было противоречия с антитеррористическими нормами, при открывании двери включается сирена — таким образом невозможно зайти в дверь "по-тихому".

29 марта при проверке сигнализации система в ТЦ «РИО» сработала. Попытка открыть одну из дверей оказалась удачной. Вся проверка шла около получаса. Затем сотрудники прокуратуры и МЧС пошли проверять документацию и журналистов туда уже не пустили.

Отметим, что о плановой проверке юридических лиц предупреждают за три дня, а о внеплановой – за сутки, так что время подготовиться к приходу МЧС у ТЦ есть. То есть без предупреждения проверки не проводятся.

Ранее, 27 и 28 марта корреспондент Newsvo побывал в других ТЦ. В «Мармеладе» запасные выходы также были закрыты. Кроме магнитного замка в дверях есть и обычная замочная скважина. Мы попросили, компанию «Нордсити», которая обслуживает здание, пояснить , зачем в дверях на магните замочная скважина. Нам ответили, что замки шли в комплектации к дверям по умолчанию и вскоре будут демонтированы.

ТЦ "Мармелад". Фото vologda.4geo.ru

Относиться с доверием к дверям, которые должны открываться автоматически при включении сигнализации, не стоит. Об этом на совещании в правительстве РФ заявил замглавы МЧС Сергей Кададов.

«Все эти торговые центры, которые на сегодняшний день в большинстве своем в том же состоянии, что и кемеровский, — с закрытыми перегороженными путями, — за сутки приведут в порядок, запустят систему, которая, может, им мешает в повседневной жизни, покажут, что все работает, а с уходом инспектора вернут все на круги своя», — сказал Сергей Кададов сайту РБК.

У корреспондента Newsvo возникли вопросы не только к замочным скважинам в «Мармеладе». Так, в ТЦ «Остров» к эвакуационному выходу на втором этаже почему-то нужно идти через торговую площадку «Эльдорадо», а на первом этаже — через «Аллею». На вопрос, почему никто на это не обращает внимания, ведь стеллажи с товарами могут во время паники стать серьезным препятствием для эвакуации, помощник прокурора города Вологды Алексей Волков ответил, что все эвакуационные выходы строго согласуются — значит, все было согласовано с соответствующими органами и нарушений нет.

В том же здании находится ТЦ "Кит" — вологжане переживают, что там их безопасность под угрозой из-за бассейна на верхнем этаже. Люди считают, что именно из-за этой многотонной конструкции по стенам пошли трещины. Newsvo ждет итогов проверки прокуратуры и МЧС — специалисты должны сказать, угрожает ли бассейн посетителям ТЦ или же конструкция выполнена согласно всем нормам и абсолютно безопасна.

До официальных проверок по торговым центрам прошлись и журналисты официальных СМИ. По их информации, серьезных проблем с эвакуацией там не оказалось. Например, в «Острове» ВГТРК заснял щеколду на аварийном выходе, выходящем на улицу — журналист телеканала ее отодвинул и открыл дверь. Но после выхода этого сюжета в эфир дверь, похоже, снова закрыли на ключ – когда корреспондент Newsvo подошел к этой двери 28 марта, она была заперта.

Без надзора

Одной из причин, которая привела к трагедии в Кемерово, специалисты назвали «надзорные каникулы». Они освобождают субъекты малого бизнеса от плановых проверок, что приводит к халатному отношению к пожарной безопасности. Запрет на проведение проверок в отношении субъектов малого бизнеса и микропредприятий был установлен федеральным законом № 294 в 2016 году и действует до 31 декабря 2018 года.

К таким субъектам относятся практически все организации, которые обслуживают торговые центры Вологды и Череповца. Об этом заявил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору ГУ МЧС по Вологодской области Сергей Веретенников на брифинге для СМИ.

«К субъектам малого бизнеса относятся те предприятия, у которых оборот финансовых средств до 800 миллионов, а также количество персонала – до 100 человек. Соответственно, если предприятие относилось к субъекту малого бизнеса, мы не могли проводить проверки на данных объектах и не могли их включать в план. Ранее при проведении проверок мы были обязаны устанавливать отнесение организации к тому или иному субъекту предпринимательства. Если в ходе плановой проверки нам представлялись документы, что это субъект малого предпринимательства, инспектор должен был эту проверку прекратить. Обслуживающие организации, те, которые как раз отвечают за состояние зданий, в том числе и за пожарную безопасность торговых центров, относятся к субъектам малого предпринимательства или микропредприятиям. Это практически все наши торговые центры», — пояснил инспектор.

В областном УМЧС сказали, что не могут разглашать промежуточные итоги проверок, пока не проверят все ТЦ. Нам это кажется таким же странным, как и первоначальный отказ прокуратуры — почему нельзя сказать об уже выявленных нарушениях?

Отметим, что надзорные каникулы не означают, что ТЦ нельзя проверять вообще. Любой бизнесмен может быть проверен по обращению жителей с сообщением о возникновении угрозы (или вреда) жизни и здоровью граждан. Потребовать провести внеплановую проверку может и прокуратура, что и произошло после трагедии в Кемерово.

По данным областного УМЧС, в нашем регионе 141 крупный торгово-развлекательный центр, сюда же входят культурные, досуговые, спортивные центры с массовым пребыванием людей. В них также будут проводиться проверки прокуратурой с привлечением специалистов МЧС.

Против безопасности посетителей ТЦ «работают» не только надзорные каникулы. Заместитель министра Михаила Абызова Сергей Кададов пояснил, что с 2007 года МЧС не участвует в пожарном надзоре на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий — эти аспекты находятся в ведении государственного строительного надзора.

«Д​аже если бы не было запрета на проверку в течение надзорных каникул и инспектор вошел бы в этот торговый центр, то сегодня те нарушения капитального характера, которые были допущены при строительстве, он не смог бы устранить, потому что ему была бы предъявлена проектная документация, согласованная Госэкспертизой и Госстройнадзором. Он бы просто написал рекомендацию и ушел, все замечания касались бы режимного характера», — объяснил Кададов.

Проверки в Вологодской области продолжатся. Юридических и должностных лиц в случае нарушений привлекут к административной ответственности и определят срок устранения нарушений, по окончание которого снова будет проведена проверка. Если нарушения не устранят, будет составлен протокол.

Тем временем городские власти совместно со специалистами Центра гражданской защиты провели проверки в муниципальных кинотеатрах — "Ленкоме" и "Салюте". Как сообщает пресс-служба администрации города, с пожарной безопасностью там все в полном порядке, никаких замечаний у них нет.

О нарушениях противопожарной безопасности в ТЦ и других общественных местах вологжане могут сообщать по телефону доверия МЧС 72-99-99. Такие звонки будут способствовать организации внеплановых проверок.

Справка

Аварийный выход — дверь, люк или иной выход, ведущие на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей.

Эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации.

Путь эвакуации — путь движения, перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.

Эти определения даны в ст. 2 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

В режиме строгой секретности

Источник

Бывшего директора Грязовецкого лесничества подозревают в получении 5,8 млн рублей взятки от предпринимателя Жители 5-го микрорайона Вологды остались без тепла Сотрудники Дарвинского заповедника спасли провалившегося под лед лосёнка Вологжан приглашают смастерить игрушки для ёлки у Дома-музея Петра I В Вологде открылся Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры