В сельских больницах Вологодской области остро не хватает педиатров, терапевтов и анестезиологов
В Вологодской области не хватает 550 врачей, укомплектованность учреждений здравоохранения региона медицинскими кадрами составляет 88,2% - это данные департамента здравоохранения. В ведомстве говорят, что проблема решается. Но пациенты пока этого не ощущают. Проблему обсудили накануне на сессии заксобрания области.
Врачи
Учреждения здравоохранения Вологодской области укомплектованы кадрами на 88,2%. В регионе не хватает 550 врачей, кроме того, есть перечень специальностей, в которых особенно нуждаются больницы районов. Об этом начальник департамента здравоохранения Игорь Маклаков рассказал депутататам заксобрания Вологодской области сегодня в рамках правительственного часа.
- Наиболее востребованы такие специальности как «педиатрия» - 55 человек, «терапия» - 51 человек, «скорая медицинская помощь» - 42 человека, «анестезиология и реаниматология» - 26 человек (ред. – это данные по сельским территориям), - сообщил Игорь Маклаков.
По его словам, для того, чтобы привлечь кадры, регион оплачивает обучение целевиков в медвузах страны, выплачивает «подъемные» медикам, приезжающим работать на село, предоставляет им жилье.
- Сегодня мы приняли закон, внесенный губернатором области, благодаря которому медицинские работники в возрасте до 50 лет смогут получить «подъемные»: врачи - 1 миллион рублей, а фельдшеры - 500 тысяч рублей. Кроме того, в этом году расширяется перечень населенных пунктов, работа в которых дает право на получение этих «подъемных». Теперь это не только сельская местность, но и все города, кроме Вологды и Череповца. Мы рассчитываем, что в 2018 году единовременную денежную выплату смогут получить 30 врачей и 15 фельдшеров. На эти цели направлено 37,5 миллионов рублей, половину из которых профинансирует федеральный бюджет, - рассказал председатель законодательного собрания Андрей Луценко.
Спикер областного парламента также напомнил, что с 2018 года работает областной закон, согласно которому 500 тысяч рублей будут получать работники сельских ФАПов. В его рамках планируется привлечь еще 10 специалистов.
Из доклада Игоря Маклакова:
Потребность специалистов со средним медицинским образованием - 633 человека. Потребности в младшем медицинском персонале нет (санитарки, сестры-хозяйки, младшие медсестры).
Устаревшее оборудование
Еще одной серьезной проблемой сельского здравоохранения в Вологодской области является высокий процент износа материально-технической базы. Остро не хватает медицинского оборудования эндоскопических видов, требуют обновления флюорографы и аппараты УЗИ.
- На укрепление материально-технической базы ЦРБ в 2018 году предусмотрено 105,142 млн рублей, в том числе на проведение капитальных ремонтов в 22 учреждениях на сумму 37,058 млн рублей, из них на ремонт 7 ФАПов – 4,9 млн рублей, а также на приобретение оборудования и автотранспорта 16 учреждениям в сумме 68,084 млн рублей, из них на приобретение автомобилей в 6 опорных ФАПов – 4,020 млн рублей, а также санитарного автотранспорта 4 учреждениям -2,5 млн рублей, - рассказал Игорь Маклаков.
Начальник департамента также рассказал, что сейчас чиновники разрабатывают концепцию развития здравоохранения региона до 2020 года, предусматривающую многоуровневость организации медицинской помощи, в которой основной упор сделан на развитии сельской медицины. Общая потребность в финансировании сферы до 2020 года составила более 7 млрд рублей.
Вопросы
Выступление Игоря Маклакова вызвало отклик у депутатов, многие начали задавать вопросы.
- Какова просроченная кредиторская задолженность центральных районных больниц на 1 января 2018 года? – задала вопрос Людмила Ячеистова.
- Да, действительно, больше 100 млн рублей имеется просроченной кредиторской задолженности, но это не только центральные районные больницы, но и городские лечебные учреждения. Работу по решению данной проблемы департамент ведет в ежемесячном режиме, - говорит Игорь Маклаков.
- Цифра не снижается, к сожалению, - резюмировала Людмила Ячеистова.
Еще один вопрос поступил от депутата ЗСО Александра Гордеева.
- Я на прошлой неделе объехал весь Тарногский район, там из 23 ФАПов шесть закрыты из-за отсутствия фельдшеров. Есть ли у вас аналитика, из 518 ФАПов Вологодской области сколько закрыты из-за отсутствия персонала?, - спросил депутат Александр Гордеев.
- 104 ФАПа в Вологодской области нуждаются в персонале. К 2020 году мы должны создать систему из 117 опорных ФАПов, которые будут оснащены 2-3 специалистами, у которых будет автомобиль, и они будут осуществлять выездную помощь на соседние ФАПы. Это связано с тем, что у нас большре количество населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек, - ответил Игорь Маклаков.
Депутат Владимир Селяков спросил об оказании медпомощи в поселке Ида Бабушкинского района – медики приезжают туда два раза в месяц и принимают пациентов в холодном, неотапливаемом помещении.
- Этот вопрос на отдельном контроле, мы обратились к администрации поселения с просьбой подобрать соответствующее помещение, мы готовы там сделать ремонт. Кроме того, мы готовы поддержать инициативу районных властей о строительстве в поселке Ида опорного ФАПа в рамках программы развития сельских территорий, - ответил Игорь Маклаков.
В настоящее время департамент здравоохранения подготовил стратегию развития отрасли. Она будет представлена в апреле и в ее обсуждении смогут принять участие депутаты, общественные организации, а также все заинтересованные стороны.
- Мы рассчитываем, что еще до летних каникул стратегия будет принята, и в Вологодской области появится четкий план развития важнейшей для всех нас сферы, - резюмировал Андрей Луценко.