В Вологде ночью сгорел еще один расселенный дом, не снесенный вовремя

29.04.2018 20:31

Сегодня около 2 часов ночи пожарные выезжали тушить пожар в двухэтажном деревянном доме на Сухонской, 10а. Здание сгорела дотла.

Как сообщает областное УМЧС, пострадавших нет — дом был расселен в 2017 году. Предварительная причина пожара — поджог или неосторожное обращение с огнем.

Согласно данным сайта "Реформа ЖКХ", этот дом был признан аварийным в июле 2008 года, расселен в 2017 году, а к 1 октября 2017 года городские власти обязаны были его снести.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, стоимость демонтажа одного дома в зависимости от его размеров и состояния колеблется от 300 тысяч до 1 млн рублей:

— В 2013 году было снесено 20 домов, в 2014 году – 19 домов, в 2015 году – 9 домов, в 2016 году – лишь один дом и в 2017 году – 5 домов. Затраты городской казны на эти цели превысили за пять лет 44,5 млн рублей.

С ноября 2017 года в городе действует новая схема работы по сносу аварийных домов:

— Аварийный жилой дом переводится в нежилое здание, а затем приватизируется вместе с участком. При этом новый собственник объекта обязан обеспечить снос здания и отчитаться о данном факте в Администрации города Вологды. Потенциальных покупателей такая возможность заинтересовала, ведь у многих участков удачное расположение. За последние полгода приватизирован 31 объект, 23 здания снесены. Таким образом, город не только не потратил на это ни копейки бюджетных средств, но и заработал. В казну от продажи этих участков с расселенными домами поступило порядка 58 млн рублей. Еще один плюс – освобожденные территории будут развиваться также за счет инвесторов, на них возводятся жилые дома, офисные помещения или торговые объекты», – рассказал начальник отдела аренды и организации торгов департамента имущественных отношений Дмитрий Шумов.

Впрочем даже когда сносом аварийных домов должен заниматься инвестор, заключивший договор с городской администрацией, расселенные дома все равно горят – так произошло со зданиями №111 и №105 на улице Герцена.

Еще четыре здания, подлежащие сносу, выставлены на торги: это дома на Первомайской, 27 (плановая дата сноса — 31 декабря 2015 г.), Добролюбова, 50 (плановая дата сноса — 1 октября 2017 г.), Пионерской, 2 (плановая дата сноса — 31 января 2016 г.) и Преображенского, 41 (плановая дата сноса — 1 октября 2017 г.). По данным пресс-службы городской администрации, аукционы пройдут в мае:

— От реализации четырех лотов даже по стартовым ценам муниципалитет может выручить порядка четырех миллионов рублей.

Напомним, в октябре 2017 года в администрации Вологды рассказали, что в городе около сотни аварийных домов, подлежащих сносу, на который нет денег.

Источник

В Череповце вырубают уникальный лес в черте города В Вологодской области бизнесменов-должников лишат налоговых льгот Пострадавшие от пожара в Никольске в мае 2017 года все еще не могут получить жилье В Вологодской области создадут региональное инвестиционное агентство В Череповце открыли детский сад на сто мест