В Вологде запретили продажу и аренду муниципальных участков, на которых сожжены расселенные дома

27.09.2018 16:40

В Вологде ввели мораторий на продажу и аренду муниципальных участков, на которых сожжены расселенные дома. Закон, принятый сегодня депутатами Гордумы, касается участков, на которых после 1 июня 2018 года произошли пожары.

«Мы поддержали инициативу мэра города на отчуждение земельных участков, где постройки в указанный срок уничтожены огнем. Данное решение не ущемляет права третьих лиц, так как распространяется только на объекты, где имеется муниципальная собственность. То есть теперь недобросовестные граждане, которые готовили себе заявку на участие в конкурсе на приватизацию того или иного объекта и подожгли дом накануне, не смогут воспользоваться плодами своих трудов. У администрации не будет возможности совершать с этой землей действия - ни сдать в аренду, ни продать», - пояснил глава города Вологды Юрий Сапожников.

Сколько будет действовать мораторий, пока неизвестно. Запрет был введен в связи с участившимися поджогами нежилых расселенных домов в разных районах города. Как сообщают в пресс-службе администрации города Вологды, есть предположение, что таким образом недобросовестные представители бизнеса расчищают приглянувшийся им земельный участок, чтобы избежать трат по сносу здания.

«Еще одна принятая мера касается тех предпринимателей, которые уже выкупили участок с расселенным домом. Теперь в договоры по приватизации мы будем включать пункт, в соответствии с которым на победителя торгов возлагается обязанность по сохранности здания до момента сноса. То есть в случае поджога дома на предпринимателя, который заключил договор, будет наложен штраф. Сейчас размеры штрафных санкций обсуждаются. Это очень важный шаг, поскольку в течение последнего года расселенные дома в Вологде сносятся в первую очередь за счет инвесторов. Нами уже приватизировано 47 домов, из них 41 на сегодняшний день снесен. За счет реализации этих участков бюджет города получил более 80 млн рублей в качестве дохода», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Источник

Конькобежец Артем Кузнецов через суд оспорил свое пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах В Вологде на базе ВоГУ построят бассейн возле Осановского проезда Дорога в деревню Никольского района, куда долго не могли попасть пожарные, оказалась изношена на 90% В Белозерске слепому мужчине пришлось через суд добиваться транспортировки на гемодиализ Актриса Вера Алентова договорилась об установке мемориальной доски в память о ее деде в поликлинике Великого Устюга