В Вожегодском районе установили памятник Марии Бочкаревой, создавшей женский «батальон смерти»

06.08.2018 20:28

В Вожегодском районе установили памятник Марии Бочкаревой, создавшей женский «батальон смерти»

В селе Воскресенское Вожегодского района установили памятник единственной в истории женщине - полному Георгиевскому кавалеру, организатору и командиру первого Петроградского женского батальона смерти Марии Бочкаревой.

Торжественное открытие памятника состоялось 2 августа. Участники мероприятия почтили минутой молчания память о Марии Леонтьевне и всех россиянах-участников Первой мировой войны.

- Буквально год назад еще считалось, что герой первой мировой войны Мария Бочкарева родилась в селе Никольском Кирилловского района. Однако, музейные работники усомнились в этой информации. Сотрудники Государственного архива Вологодской области, подняв церковные метрические книги, обнаружили полное совпадение данных по датам рождения, родителям, другим родственникам Марии Бочкаревой (в девичестве Фролковой). На сегодняшний день с точностью 100 процентов можно говорить, что Мария Фролкова – уроженка деревни Никульской Вожегодского района, примыкающей к селу Воскресенское, - сообщается на сайте правительства Вологодской области.

Когда началась Первая мировая, Мария решила отправиться на фронт. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт, в ряды 28-го пехотного Полоцкого полка. Ее храбрость в бою принесла всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В 1917-м году к ней обратился Керенский с просьбой об организации «женского батальона смерти». Таким образом временное правительство пыталось поднять боевой дух солдат и устыдить дезертиров и пацифистов. К участию в патриотическом проекте были привлечены петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва «ведет себя, как заправский вахмистр старого режима».

Отряд не раз отличился на Западном фронте. А его вторая рота защищала Зимний дворец во время Октябрьского переворота.

Источник

Специалисты просят вологжан не подкармливать лисиц на улицах города Валовый региональный продукт Вологодской области за шесть лет вырос на 60% Пьяный череповчанин угнал авто у знакомой, устроил ДТП, а потом врезался в сугроб и застрял Родители учеников школы в Бабаевском районе опасаются, что их дети не попадут на праздничную линейку 1 сентября Доходы бюджета Вологодской области планируют увеличить за счет налога на игорный бизнес