Жильцам аварийных домов в Вологде предлагают снести их за свой счет

31.01.2018 15:53

Жильцам аварийных домов в Вологде предлагают снести их за свой счет

Жильцы аварийных домов в Вологде получили уведомления о том, что они сами должны снести свои дома. Требование о сносе им разослал департамент городского хозяйства.

«Мы проживаем в общежитии по адресу Школьный переулок 12. Дом признали аварийным и под снос. Вроде бы радоваться, но приходит письмо, в котором предлагают снести дом самим!!!! Я одинокая мать с маленьким ребенком должна разбирать дом?! И где на этот период жизни мы должны жить?! И мы должны остаться на улице????», — жалуется одна из дительниц Вологды в социальных сетях.

«Собственникам помещений дома необходимо выполнить работы по сносу в срок до 1 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Такие распоряжения вологжане получают уже не первый год. В 2016 году Newsvo подробно писал о том, как жителям Благовещенской, 40 также предлагали снести дом своими силами. Вообще такие извещения вологжанам, проживающим в аварийном жилье, приходят с 2015 года. Однако, это типовая процедура, которая законодательно обоснована.

В департаменте городского хозяйства Вологды рекомендуют жителям не пугаться таких извещений и подробно объяснили, что делать, если требование получено. По закону, ДГХ обязан предложить людям снести дом самостоятельно и построить новый, опираясь на 32 статью Жилищного кодекса, пункт 10.

В частности, в этом пункте сказано, что «Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 – 3, 5 – 9 настоящей статьи».

«Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, есть заключение межведомственной комиссии, есть заключение специализированной организации, то есть если дом признан аварийным в установленном правительством РФ порядке и подлежит сносу, это является основанием для предъявления собственникам помещения требования о сносе дома в разумный срок», — поясняют в департаменте городского хозяйства.

После того, как требования разосланы, представители департамента выходят на собрание с жильцами дома. Собственники должны принять решение о том, есть ли у них возможность построить новый дом. Если нет, то они голосуют против сноса дома. Далее начинает действовать процедура изъятия дома путем выкупа.

«Не надо пугаться слова «изъятие». При изъятии собственнику возмещается рыночная стоимость жилой площади, общего имущества с учетом долей и стоимость земельного участка, на котором находится дом. По соглашению, собственнику аварийного жилья может быть предоставлено другое жилье. Об этом сказано в 8 пункте 32 статьи Жилищного кодекса. Если собственник не согласится с суммой возмещения, он может самостоятельно подать документы на экспертизу и оспорить выплату», — заключили в департаменте городского хозяйства.

Источник

В Вологде и Череповце выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева «Совсем один»: отечественная война и 21 век запомнятся вологодскому ветерану голодом В Москве умер Иосиф Кобзон В Великом Устюге вынесли приговор по делу инженера Дернова 30% населения Вологодской области ничего не слышали о программе капитального ремонта