«28 петель»: в Вологде появился благотворительный проект в помощь недоношенным детям

01.04.2018 15:57

«28 петель»: в Вологде появился благотворительный проект в помощь недоношенным детям

Вологжанки Анастасия Ефремова и Анна Круглова присоединились к международному клубу «28 петель»: 19 марта они запустили проект в помощь недоношенным детям и детям-отказникам в первые месяцы их жизни. Девушки вяжут шерстяные шапочки, носочки и другую одежду, которая согревает малышей.

О проекте

Проект «28 петель» появился в 2012 году в Казахстане после репортажа журналиста Карлы Нур, которая показала, как медики выхаживают детей с массой тела от 500 граммов, и рассказала о том, что кроме "умной техники" — аппаратов ИВЛ, кювезов, интенсивной терапии и др. — в первые месяцы жизни недоношенным детям необходимы вязаные вещи для поддержания тепла, чтобы ребенок тратил энергию не на согревание своего тела, а на рост и развитие.

Однако бюджетом покупка вязаных изделий не предусмотрена, а в магазинах вязаных вещей на недоношенных детей не продают. Купить такую одежду (готовую или на заказ) может себе позволить далеко не каждая мама. После репортажа казахские рукодельницы объединились и создали клуб помощи недоношенным детям, который назвали «28 петель» — по количеству петель в изделиях для малышей с экстремально низкой массой тела. На сегодняшний день филиалы клуба открыты в 47 городах России и обозначены на карте флажком — символическим вязаным носком.

«Вся такая модная, в шапочке и в носочках»

Координатором проекта в Вологде стала мама двоих малышей (ред. — Маше 2,5 года, Феде 3 месяца, оба родились доношенными), дизайнер по образованию Анастасия Ефремова. Она умеет вязать, шить и ткать. Вязать спицами ее научила мама, когда она училась в начальной школе, а вязать крючком научили в 5 классе в детском лагере.

— Когда вяжешь, все время смотришь разные группы по вязанию: ищешь схемы, смотришь, какие люди этим занимаются, чем они живут. Ведь если много самых разных людей объединяет какое-то одно увлечение, наверное, внутри они тоже похожи. Периодически я стала видеть, что из остатков шерстяных ниток многие вяжут для клубов "28 петель" в своих городах. Стала искать информацию о клубе, и во мне это откликнулось. А если какая-то мысль появляется в голове, то надо хотя бы ее попробовать реализовать, — рассказала вологжанка.

Анастасия написала куратору проекта по регионам о желании создать клуб "28 петель" в Вологде. Куратор рассказала, что есть еще одна девушка из Вологды, Анна Круглова, которая также хочет, чтоб клуб появился в городе, и уже начала подготовительную работу. После этого вологжанки объединились.

Оказалось, что Анна Круглова — тоже мама недоношенного ребенка. Анна рассказала, что таких детей ласково называют торопыжками, и поделилась с нами своей историей.

— Моя дочь родилась с экстремально низким весом — 500 граммов любви, 24 см счастья и на 24 неделе ожидания. В реанимацию для недоношенных нас привезли на восьмые сутки жизни Златы. Когда меня пустили в реанимацию, я была в шоке. Передо мной лежал маленький синенький инопланетный человечек. На тот момент мне даже показалось, что у него нет кожи. Ножка была всего 4 см. Маленькая куколка лежит в кювезе с закрытым чехлом — это имитация животика, должно быть темно. Куча трубочек и датчиков, куча аппаратов. Один за нее дышит, другой контролирует работу всех органов. Слезы были дома по ночам. К дочке я всегда приходила с улыбкой и говорила: "Мы будем жить!"- рассказывает Анна.

«28 петель»: в Вологде появился благотворительный проект в помощь недоношенным детям

В реанимацию пускали только на один час в сутки и часы ожидания встречи с дочкой казались вечностью.

— Однажды я пришла к дочке, а она лежит вся такая модная, в шапочке и в носочках. И пусть они ей велики были, но это было так мило. Конечно, я была очень удивлена. Она всегда голенькая лежала, только в памперсе, а тут и в шапочке, и носочках. Девочки-медсестры сказали, что вязаные вещи необходимы, так как поддерживают тепло организма.

Со слов девушки, шапочку и носочки на Злате она видела пару раз. Медсестры рассказали, что на всех не хватает. Тогда, в феврале 2015 года, в реанимации для недоношенных лежали десять детей. Позднее Анна узнала, что шапочка и носочки, которые согревали ее дочку, были связаны врачом Сергеем Юрьевичем Маккоевым.

В то время Анна не знала о клубе "28 петель", да и свободного времени не было. А теперь дочка подросла, и есть силы, чтобы помочь другим мамам.

Первые вязаные вещи рукодельниц клуба "28 петель" координатор вологодского филиала Анастасия Ефремова 28 апреля передаст на отделение недоношенных детей №2 областной детской клинической больницы. На отделении их уже ждут.

— Дети у нас на пеленках лежат. Будут лежать на ковриках, нужны небольшие 20×15 см. Также актуальны пледы. У нас не так много кроваток-грелок, и когда ребенка выкладывают из кювеза в кроватку, маме хочется ребенка всегда укутать, чтобы создать тепловой режим. Приносят махровые полотенца и в них кутают. Хорошо, если будут пледы, — рассказала врио заведующей отделением недоношенных детей №2 Елена Казакова.

И на отделении для недоношенных, и в реанимацию нужны шапочки, носочки и рукавички-царапки.

— У глубоко недоношенных деток центр терморегуляции не развит, они быстро переохлаждаются и перегреваются. Голова недоношенного ребенка — это самая большая неприкрытая часть тела, и основное тепло теряется через голову, поэтому нужны шапочки. Ручки и ножки тоже нуждаются в обогреве, поэтому у нас и ручки, и ножки деток в носочках,- рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 областной детской больницы Сергей Маккоев.

«28 петель»: в Вологде появился благотворительный проект в помощь недоношенным детям

Помощь клубу

Присоединиться к теплой акции может любой желающий. и для этого необязательно уметь хорошо вязать. Как рассказала Анастасия, достаточно знать азы вязания — лицевую и изнаночную петлю. Начать можно с простого — ковриков. По вязке более сложных изделий для недоношенных детей клуб будет проводить мастер-классы. Первый мастер-класс по вязанию носочков для недоношенных детей состоялся 31 марта.

Также клубу необходимо пряжа. Ее можно купить и принести на встречу либо передать координатору клуба в Вологде.

— Важно, чтобы это была не синтетика. Детки лежат в кювезах, синтетическое волокно нагревается и плавится. Это должна быть пряжа с добавлением шерсти либо хлопчато-бумажная ворсистая, не стопроцентная шерсть, так как в ней есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, стопроцентная шерсть может раздражать кожу и для недоношенных детей. Это хорошо, они шевелятся, получается микродействие — раздражение: ребенок начинает дышать более глубоко, и в мышцах улучшается кровоток, мышечный тонус. С другой стороны, на изделиях из такой шерсти оседает наша флора, и ее вывести достаточно сложно. Шерстяные вещи примем с радостью, но их будем дарить нуждающимся мамам (ред. — многодетным и малообеспеченным) с собой при выписке. Важно, чтоб шерстяные изделия были не из грубой шерсти, — рассказала Елена Казакова.

Старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №2 Нина Николаевна рассказала, что они и раньше принимали вязаные вещи, их вязали бывшие мамы отделения. Как правило, это были разовые подарки. Теплая акция от клуба "28 петель" поможет малышам, считает Нина Николевна:

— Сейчас на отделении по выхаживанию недоношенных в областной детской клинической больнице Вологды находится 37 деток, в реанимации — шесть малышей. Самые маленькие — двойняшки. Весят по 1 кг 100 граммов, недоношенность 29 недель. Мама пока в роддоме (ред. — в реанимации), как только придет, будет лежать вместе с ними.

Оказалось, что пока мама лежит в роддоме на Пирогова, двойняшки нуждаются в памперсах и влажных салфетках. После того, как пост об этом был опубликован в группе клуба «28 петель», малышам привезли все необходимое.

«28 петель»: в Вологде появился благотворительный проект в помощь недоношенным детям

Справка

Как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения, ежегодно в Вологодской области раньше срока рождаются около 1000 малышей.

— Рождаемость недоношенных детей держится примерно на одинаковом уровне. Стало больше рождаться деток меньше полутора кг — экстремалов. С чем это связано, сказать сложно. Есть и молодые мамы, и постарше. Если ребенок родился в 22 недели, им уже занимаются, — поясняет Елена Казакова.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 27 декабря 2011 г. N 1687н г. Москва "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи", новорожденные дети, родившиеся при сроке гестации 22 недель и массой от 500 граммов и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах), считаются гражданами РФ.

Источник

В Вологде рядом с собором Рождества Пресвятой Богородицы убили женщину Житель Вологды нашел на улице книгу Алексея Толстого 1900 года издания Власти Великоустюгского района хотят потратить из бюджета около 200 тысяч рублей на фотокамеру Прокуратура обнаружила нарушения при эксплуатации мусорного полигона под Вытегрой Череповецкая «Северсталь» проиграла «Автомобилисту» из Екатеринбурга