Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

08.05.2018 21:26

Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

Накануне приставы с сотрудником администрации города выезжали в рейд по уличной торговле на улицу Псковскую. Изначально рейд должен был пройти возле трех девятиэтажек на улице Герцена, однако, как пояснили в городской администрации, проверяющих интересовали две женщины, накопившие долги по штрафам, которые каким-то образом узнали о предстоящей проверке и "переместились" на Псковскую.

Редакция Newsvo о "дисклокации" рейда не знала, поэтому наш корреспондент ждала проверяющих на Герцена. В это время мы поговорили там с продавцами.

Людмила торгует искусственными цветами на улице Герцена около пяти лет. Увидев фотоаппарат, осторожно поинтересовалась: "Вы не из налоговой? Услышав "Нет", оживилась и охотно поддержала беседу.

— Вот эти берите. Шелк хороший (ред. — показывает на бутон розы), они по три года стоят. Такие лучше берут. А вот эти (ред. — показывает розы рядом) мягкие, потрогайте. Уже не то.

Кроме Людмилы, цветами торгуют еще несколько женщин. Она всех знает по имени и старается поддерживать с конкурентами, насколько это возможно, доброжелательные отношения.

— Мне сегодня мужчина шоколадку купил. Так Ольгу угостила, — рассказывает продавец. — Я здесь первая начала торговать, они все потом стали. Покупайте цветы у меня. У меня дешевле.

Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

На капоте легковушки супружеская пара пенсионеров продает рассаду. Интеллигентная продавец Юлия подробно рассказывает о сортах и уходе. Оказалось, что она окончила Ленинградский сельскохозяйственный университет по специальности плодовоовощевод, цветовод.

— Я на пенсии, а руки чешутся. Привыкла все выращивать. Я люблю это дело. Семена все импортные покупаю, у нас сейчас семеноводства нет как такового. Раньше было, а сейчас нет. Что рассада у организаций города, что другая какая: все импорт, — рассказала Юлия.

Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

Со слов женщины, торговля идет не очень — все больше спрашивают, чем покупают.

— Народу вообще нет в этот год. Женщина (ред. — показывает на продавца с соседней палатки) говорит, гонять стали, и пенсионеров гоняют.

Там же скромно торгуют пенсионерка с домашними заготовками, на весь рынок прославившаяся вкусным лечо, еще одна пенсионерка с двумя вязаными ковриками, пожилая пара с тремя домашними цветами в горшках. Картину дополняют несколько палаток с одеждой и фургон с картофелем. Недавно жители возмущались, почему с незаконной торговлей ничего не делают.

Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

В это время приставы с представителями городской администрации были на улице Псковской, куда переместились две предпринимательницы. Они незаконно размещали свои палатки на городской земле и торговали без разрешения, накопив долг по штрафам в 70 тысяч рублей.

— Приставы осуществили акт описи-ареста имущества должников. Это две сестры – Мотегорова Татьяна Ивановна и Мотегорова Галина Ивановна. Они осуществляли торговлю без разрешения, в связи с чем у них накопилась задолженность порядка 70 тысяч рублей в пользу административной комиссии, УМВД, штрафы ГИБДД также. Задолженность накапливалась в течение года, никаких мер к оплате долга должники не принимали, в связи с чем судебными приставами-исполнителями были приняты меры по аресту имущества должника, — рассказала начальник специализированного отдела по взысканию административных штрафов УФССП по Вологодской области Татьяна Кортоусова.

Приставы изъяли конфет и печенья на 30 тысяч рублей. Если в течение ближайших 10 дней женщины не оплатят долги, кондитерские изделия будут реализованы. Предпринимательницы пообещали в этот срок погасить задолженность хотя бы частично.

Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

Незаконная палатка на Псковской. Скриншот видео городской администрации.

Незаконная уличная торговля в Вологде: что говорят продавцы и проверяющие

— Куда вы уносите, вы не имеет права, — завозмущалась предпринимательница действиями приставов. — Я же сказала, что оплачу.

В администрации Вологды говорят, что рейды по незаконно работающим ларькам и палаткам в городе проходят ежедневно.

— Предприниматели, как правило, освобождают незаконно занятые земельные участки, но бывают случаи, что они появляются в других микрорайонах города. На этих предпринимателей составляется протокол и выносится штраф. С начала года у нас составлено около 133 протоколов по административным правонарушениям, данная цифра увеличивается ежедневно, — говорит начальник отдела торговли Департамента экономического развития Вологды Александр Шумилов.

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, рейды проходят и на Герцена, но проверять ежедневно все торговые палатки в Вологде сотрудники административно-хозяйственного отдела не успевают:

— Составляются протоколы, штраф для физических лиц составляет от 3 до 5 тыс. руб. С начала года штрафов выписано на сумму 634,5 тыс.руб. Торговцам предлагают работать в правовом поле — участвовать в аукционах на аренду участков для торговли. Понятно, что пенсионеры, торгующие цветами и овощами, к такой схеме не привыкли, но они могут торговать на городских рынках. Этим двум предпринимательницам с Псковской также предложили работать через аукционы, они сказали, подумают.

Как известно, многие продавцы после составления протоколов продолжают торговать на незаконных местах. Кардинального решения этой проблемы пока не придумано. В администрации говорят, что нужно постепенно приучать предпринимателей к цивилизованной торговле.

По словам Александра Шумилов, в городе около 450 законных мест для размещения объектов нестационарной торговли. Торговать можно в киосках, торговых павильонах, ларьках, где соблюдаются санитарные правила – в них установлены рукомойники, туалеты для продавцов. Кроме того, у владельца должен быть заключен договор на аренду земли у городской администрации.

— В палатках торговля разрешается, когда жители продают свою продукцию — со своих огородов, это чаще всего происходит на ярмарках, — говорит Александр Шумилов.

Источник

В Вологде аферисты требуют взятки в виде конфет и коньяка с владельцев ТЦ и детсадов от имени МЧС «Такая противоречивая вся»: почему Красный мост в Вологде не был отремонтирован в 2011-2012 гг Прокуратура отправила на доработку два законопроекта депутатов вологодского ЗСО В Вытегре капитально отремонтируют киноконцертный зал «Волго-Балт» Поисковики ищут родственников солдата ВОВ Кирилла Горбачева из Бабаевского района