Топ-5 салатов без майонеза. Оказывается, быть стройной — просто!
1. Салат из сладкого перца, огурца и ростков фасоли
Ингредиенты:
1 красный перец;
100 г золотистой фасоли;
1 небольшой огурец;
несколько веточек кинзы;
1 ст. л. соевого соуса;
1 зубчик чеснока;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. семян кунжута;
1 ст. л. рисового уксуса;
2 пера зеленого лука;
молотый кориандр по вкусу.
Способ приготовления:
Опусти ростки в кипящую воду на 30 секунд, ополосни холодной водой и откинь на дуршлаг. Огурец нарежь крупными кубиками. Перец очисти от семян, нарежь небольшими полосками. Зеленый лук нарежь наискосок, листья кинзы – измельчи. Сложи все овощи в миску для салата и приступай к приготовлению заправки. Смешай растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, кориандр и мелко порубленный чеснок. Заправь салат и убери на 30 минут в холодильник. На сухой сковороде обжарь семена кунжута, посыпь салат перед подачей на стол.
2. Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом
Ингредиенты:
300 г вареных очищенных креветок;
2 розовых грейпфрута;
100 г зерен граната;
50 г салата фризе;
50 г рукколы;
половина длинного салатного огурца;
2 луковицы шалота;
4 веточки укропа;
4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
1 ст. л. красного винного уксуса;
1 ч. л. сахарной пудры;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала приготовь заправку. Натри цедру 1 грейпфрута на мелкой терке и выжми из него сок. Сок грейпфрута, масло, уксус, сахар и укроп смешай, полей этой заправкой креветки и оставь мариноваться на 10 мин. Со второго грейпфрута срежь кожуру вместе с белым слоем и острым ножом аккуратно вырежи мякоть из пленок. Огурец разрежь вдоль пополам и чайной ложкой удали семена. Мякоть нарежь маленькими кубиками, лук — тонкими кольцами. Смешай листья фризе, рукколы и лука-шалота, добавь огурец, полей салат оставшейся заправкой, тщательно перемешай. Разложи салат по тарелкам, укрась креветками, кубиками грейпфрута и зернами граната.
3. Салат из перцев в ананасе
Ингредиенты:
1 средний спелый ананас;
1 небольшой зеленый перец;
1 небольшой красный перец;
1 небольшой желтый перец;
1 маленький не очень острый перчик чили;
200 г сыровяленой ветчины;
2–3 ст. л. светлого рома или кокосового ликера Malibu;
соль, свежемолотый черный и розовый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрежь ананас вдоль пополам. Аккуратно вырежи мякоть острым ножом так, чтобы осталась пустая «лодочка» из половины ананаса. Приправь эту «лодочку» изнутри розовым перцем. Повтори процедуру со второй половиной ананаса. Из мякоти ананаса вырежи сердцевину, оставив только мягкую часть. Нарежь эту мякоть кубиками, аккуратно уложи в миску, сбрызни ромом или ликером. Посыпь по вкусу свежемолотым черным перцем, накрой пленкой и оставь в холодильнике на 1 час. Все перцы очисти от плодоножки и удали семена, сладкие перцы нарежь небольшими кусочками, чили – измельчи. Посоли подготовленные перцы и отставь на 30 минут. Нарежь сыровяленую ветчину тонкими полосками. Смешай в миске ветчину, маринованные ананасы и перцы, посоли по вкусу. Получившуюся начинку разложи по подготовленным «лодочкам»-ананасам. Приправь розовым и черным перцем, подавай как салат.
4. Салат «Кобб»
Ингредиенты:
1 помидор;
1/2 кочана салата айсберг;
1 небольшой пучок зеленого лука;
1/2 кочана салата романо;
1/2 пучка кресс-салата;
сок 1 лимона;
2 сваренных вкрутую яйца;
6 полосок бекона;
1 небольшой кочан салата фризе;
2 куриных филе;
2 авокадо.
Заправка:
100 мл красного винного уксуса;
125 г сыра «Сент Агюр»;
100 мл оливкового масла;
1 ст. л. дижонской горчицы;
2 ст. л. сахара;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Разбери салаты на листья, вымой, обсуши и мелко нарежь. Выложи в большую миску и тщательно перемешай. На разогретой сковороде обжарь бекон до хруста, выложи на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир. Нарежь бекон соломкой или небольшими кусочками. Вымой, обсуши и нарежь небольшими кубиками куриное филе. Обжарь со всех сторон около 8 минут, тщательно перемешивая. Разрежь пополам авокадо, очисти от кожицы и удали косточки. Мякоть нарежь тонкими полосками и сбрызни соком лимона. Вымой помидор, разрежь на 4 части, удали семена, измельчи мякоть. Сваренные яйца раздели на желтки и белки, мелко поруби все по отдельности. Лук вымой, обсуши и измельчи. Приготовь заправку. Смешай уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей оливковое масло. Добавь тертый сыр и сахар, перемешай. На большое круглое блюдо красиво выложи смесь салатных листьев. Сверху рядами уложи курицу, авокадо, бекон и помидор. Укрась измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полей заправкой.
5. Королевский крабовый салат
Ингредиенты:
мясо 4 фаланг ног большого краба;
8 больших листьев салата айсберг;
16 помидоров черри;
16 маленьких шариков сыра моцарелла;
половина авокадо.
Заправка:
1 ч. л. лимонного сока;
2 ст. л. сливочного масла;
оливковое масло Extra Virgin;
бальзамический уксус;
морская соль;
свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрежь пополам помидоры черри. Крабовое мясо готовь 2–3 мин. на маленьком огне в сковородке со сливочным маслом. На тарелку выложи салатные листья и крабовое мясо. Вокруг разложи черри и моцареллу. Сними кожуру с авокадо. Тонко порежь мякоть, сбрызни лимонным соком и тоже выложи в тарелку. Салат сбрызни оливковым маслом и бальзамическим уксусом так, чтобы они не смешивались. Посоли и поперчи по вкусу. Подавай к столу немедленно