В Бабаево возобновилось следствие по факту самоубийства 14-летнего школьника

06.04.2018 15:41

В Бабаево снова ведется следствие по факту самоубийства ученика школы № 3. Выяснилось, что у учителя, которая преподавала у погибшего мальчика, не было педагогического образования.

Напомним, трагедия произошла вечером 13 февраля 2017 года. По данным следственного управления, на месте происшествия была найдена предсмертная записка, в которой подросток просил прощения за свое решение и совершенную кражу: у учительницы школы № 3, которая преподавала у мальчика, пропали деньги, она вызвала полицию. Из кошелька были взяты 2100 рублей, которые педагог собрала с учеников.

Люди, осудившие в соцсети учителя школы за то, что мальчик умер, по решению суда должны выплатить ей моральный ущерб. В суде выяснилось, что у учителя не было педагогического образования.

«Этот факт установлен в суде. Теперь об этом знает и следственный комитет. Это же подтвердил и Департамент образования Вологодской области своим письмом от 22.03.2018 №2048-п/04-16. Скоро наберется достаточно оснований для подачи заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. И люди, противоправно обвиненные в опорочении "деловой репутации", смогут доказать свою правоту в суде», — рассказали в Центре защиты прав граждан "Ваше право".

Дело было прекращено, а потом возобновлено вновь. Ряд свидетелей заявили о нарушении прав ребенка.

«Родители подростка подали жалобы в СК и прокуратуру. Однако следственное управление СК России по Вологодской области само отменило постановление о прекращении уголовного дела», — пояснили в центре.

Напомним, что Вологодский областной суд признал восьмерых подписчиков группы «Подслушано Бабаево» виновными в том, что они своими комментариями в социальных сетях опорочили педагога, в классе которой погиб мальчик. Многие считали, что это произошло по ее вине. Виновным был признан и администратор группы. Вологодский областной суд сослался на то, что социальная сеть «ВКонтакте» является СМИ. Между тем, это не так — «ВК» не зарегистрирована как СМИ на сайте Роскомнадзора.

«Полиция спустила дело на тормозах, и в итоге дело прикрыли, но с формулировкой, что признаки преступления усматриваются. Что позволило подать на комментаторов, автора и меня гражданский иск о взыскание с нас морального вреда. Нас признали виновными всех, и кто писал, и кто заявлял, что не писал (была девушка, которая на всех этапах заявила, что это не она писала комментарии), и меня за то что не сидел и не удалял комментарии», — сказал администратор группы Георгий Лелюк.

Георгий Лелюк пытался подать кассационную жалобу в Верховный суд, но ее даже не допустили к рассмотрению. "Тем самым нарушив моё конституционное право на гарантированную защиту в суде», — заключает Лелюк.

Источник

В Вологде планируют покупать у застройщиков домов помещения для филиалов поликлиник Театр теней, файер-шоу и старинные ремесла: в Вологде 19 мая пройдет «Ночь музеев» «Я до пенсии не доживу»: что говорят вологжане о пенсионной реформе Юлия Мартынова покинула пост начальника департамента строительства Вологодской области В Вологде снова продают дом на Зосимовской 5а, который загорелся перед предыдущим аукционом