Журналист из Бабаево восстановил историю военной службы своего деда по документам и фотографиям
Эссе Леонида Вересова "Славный", посвященное его деду, стало лучшим в одной из номинаций Всероссийского конкурса «История моей семьи - история моей страны». Оно уникально тем, что журналист из Бабаево воссоздал хронологию службы своего деда по документам, фотографиям и наградам.
«Моего дедушки, Вересова Егора Григорьевича, нет с нами уже более четверти века. Но, когда он был жив, я помню как мы, совсем еще маленькими детьми, рассматривали его награды, полученные за участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. К сожалению, рассказать о своем боевом пути он нам так и не успел… А рассказать было о чем. Тем более что он участник двух войн - Советско-Финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны», - пишет Леонид Вересов.
Историю своего деда он восстановил по документам. Все началось еще до революции, Егор Вересов тогда служил на линейном корабле «Октябрьская революция».
«10 декабря 1939 г. финский гарнизон на острове Биёркэ (Койвисто) стал невольным свидетелем первого боевого применения линейных сил советского Балтийского флота. По острову вёл огонь из орудий главного калибра линейный корабль (ЛК) «Октябрьская Революция» – один из сильнейших боевых кораблей отечественного ВМФ того времени. Именно на этом корабле начинал свою службу мой дедушка - Егор Вересов».
На этом же боевом судне Егор Вересов встретил фашистов. Корабль принял участие в боевых действиях уже на второй день войны «при стоянке на Таллиннском рейде».
«Тогда линкор открыл огонь по самолетам-разведчикам. С 1 по 2 июля корабль совершил переход из Таллина в Кронштадт. 28 августа 1941 года артиллеристам корабля шрапнелью удалось сбить немецкий аэростат-корректировщик над районом Красное Село».
«Октябрьская революция» не дошла до победы.
«Линкор стал для немцев одной из важных целей среди кораблей Балтийского флота. 21 сентября 1941 года «Октябрьская революция» получила попадание тремя бомбами в носовую часть. Бомбы проникли на среднюю палубу и причинили большие разрушения, но не повредили жизненно важных помещений корабля. Спустя шесть дней - 27 сентября 1941 года линкор получил попадание пятисоткилограммовой бомбой. Она пробила верхнюю и среднюю палубы и разорвалась о барбет второй башни. Барбет был разрушен, а башню заклинило. Добавлю, что Егор Григорьевич служил на «Октябрьской революции» строевым на башне…», - пишет в своем эссе Леонид Вересов.
Для Егора Вересова это было только начало. Сначала его вместе с сотнями других моряков перевели в 7-ю отдельную бригаду морской пехоты.
«Именно 7-я бригада действовала в составе 55-й армии и отличилась боях за города Пушкин, Колпино и Ям-Ижору. И именно под городом Пушкин принимал участие в боях и стрелок Егор Вересов. В ноябре 1941 года он получил ранение в руку. Но война на этом для него не закончилась. Чуть позже он продолжил свою службу на ледоколе «Волынец».
По найденным документам Леониду Вересову удалось установить, что в сентябре 1942 года старшина второй статьи, пулеметчик Егор Григорьевич служил на эскадренном миноносце «Славный», который принял непосредственное участие во всех операциях, проводимых при обороне Ленинграда, отражал воздушные налеты врага.
«В наградном листе на представление к медали «Нахимова» на старшину отделения пулеметчика второго класса эскадренного миноносца «Славный» старшину второй статьи Вересова Егора Григорьевича сказано: «Принимал участие во всех операциях, проводимых кораблем при обороне города Ленинграда. При попадании снаряда в корабль проявил себя смелым и инициативным старшиной, обеспечивая ликвидацию последствий. Отлично владеет своей специальностью. Умело стреляет из пулемета».
Наградной лист подписал командир эсминца «Славный» капитаном 3 ранга Н. Ротинов. Приказ № 3 о награждении медалью «Нахимова» с формулировкой «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был подписан командующим эскадрой Краснознаменного Балтийского флота 18 мая 1945 года в городе Кронштадт»
«К слову, первой своей медалью – «За оборону Ленинграда» Егор Григорьевич был награжден намного раньше – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Правда, получил ее только в июне 1943 года. А уже после войны Егор Вересов был награжден Орденом «Отечественной войны II степени». Вот таким оказался боевой путь моего деда, прадеда десяти внуков и внучек. И пусть они узнают о его славном боевом пути», - заключает Леонид Вересов.
Его работа оказалась лучшей среди более чем 400 работ из России, Казахстана, Черногории. Эссе экс-редактора Бабаевской районной газеты «Наша жизнь» Леонида Вересова победило в номинации «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Победители конкурса отправятся в тематический экскурсионный тур в город-герой Тулу и получат подарки.