Локализация магазинов здоровой пищи влияет на риск атеросклероза
Ограниченное количество магазинов здоровой пищи в определенных районах может повысить у жителей риск развития болезни сердца – утверждают представители Американской Ассоциации Сердца, основываясь на результатах своего исследования, опубликованного в журнале «Circulation».
Предыдущие научные работы показали, что недостаточный выбор здоровых продуктов и многочисленные рестораны быстрого питания в бедных районах были связаны с нездоровым рационом у населения. У жителей наблюдалась повышенная вероятность развития атеросклероза, лежащего в основе сердечных заболеваний.
В данном исследовании ученые рассмотрели, как ограниченная доступность мест отдыха и развлечений, магазинов здоровой пищи, особенности социальной среды повлияли на развитие ранних стадий атеросклероза у 5950 взрослых из «Многонационального Исследования Атеросклероза» (MESA) в течение 12-летнего периода наблюдения.
Все участники проходили компьютерную томографию для определения накопления кальция в коронарных сосудах и, как следствие, оценки заболевания. Оказалось, что снижение доступа к магазинам здоровой пищи в пределах одной мили от места жительства участников было связано с более быстрым прогрессированием атеросклероза коронарных артерий у людей старшего и пожилого возраста.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует для здоровья сердечно-сосудистой системы следовать рациону с высоким содержанием:
фруктов;
овощей;
цельных зерен;
бобовых, фасоли;
орехов;
обезжиренного молока;
рыбы и птицы.
Также для этого следует ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, сахара и красного мяса.